Предприятие Госкорпорации "РОСАТОМ" АО ФЦЯРБ

«Росатом» пошел на рекорды

«Росатом» пошел на рекорды

«Росатом» заключил историческую сделку. Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер 11 декабря в Каире подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль-Дабаа». «СР» разбирается, в чем уникальность сделки для российской атомной отрасли и экономики в целом.

Долгожданное событие приурочили к визиту президента России Владимира Путина, который провел переговоры с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. В присутствии глав государств и прошла церемония подписания. Кроме EPC-контракта в пакет входят соглашения на обеспечение топливом в течение всего жизненного цикла АЭС, сервисную поддержку станции, сооружение хранилища ОЯТ. Также «Росатом» проведет обучение персонала и поможет в подготовке национальных кадров, развитии ядерной инфраструктуры и повышении общественной приемлемости атомной энергетики.

«Это рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов. Это и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, который может достигать 70 – 80 лет. «Росатом» — единственная в мире компания, способная предоставить заказчикам полный комплекс услуг в области мирного атома», — прокомментировал вступление контрактов в силу Алексей Лихачев.

По сообщению «Интерфакса», глава «Росатома» оценил строительство всех блоков АЭС в 21 млрд долларов.

Четыре блока одним махом

Площадка АЭС «Эль-Дабаа» расположена в провинции Матрух, на берегу Средиземного моря, в 300 км к северо-западу от Каира. По EPC-контракту «Росатом» построит четыре блока с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+, соответствующие всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Референтная станция проекта — строящаяся Ленинградская АЭС, физпуск ее первого энергоблока стартовал 8 декабря. Ввод первого энергоблока АЭС «ЭльДабаа» запланирован на 2026 год, полностью проект должны завершить к 2028 – 2029 году.

Сооружение первой в стране АЭС станет толчком к промышленному развитию Египта: в строительстве будут задействованы десятки местных компаний. «Росатом» обещает обеспечить локализацию производства при строительстве первого блока на уровне не менее 20 %, на следующих этот показатель увеличится.

Развитие атомной энергетики Египта важно и для российской экономики. «Десятки предприятий «Росатома» получат значительный заказ и возможность подтвердить мировому сообществу преимущества наших технологий», — подчеркнул Алексей Лихачев.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
 
Российско-египетская рабочая группа по подготовке кадров и разработке странового плана была сформирована в 2016 году. С 2010 года на базе Технической академии «Росатома» (ранее — ЦИПК) прошли обучение 87 египетских специалистов. В 2016 году в «Школе «Росатома» и МАГАТЭ» приняли участие девять египетских специалистов из национальных инфраструктурных организаций. Сейчас в российских вузах обучаются 47 египетских студентов, в основном по программам магистратуры и аспирантуры.

В 2015 году Египетский университет науки и технологий договорился о сотрудничестве с НИЯУ «МИФИ» и НГТУ им. Алексеева. В 2017 году МИФИ подписал соглашения с Александрийским университетом и Айн-Шамским университетом, СПбГУ договорился о сотрудничестве с Айн-Шамским, ТПУ — с Египетско-российским университетом. Техническая академия «Росатома» сотрудничает с Айн-Шамским университетом в разработке программ обучения преподавателей и студентов

Топливный рекорд

Заключение контракта на поставку топлива одновременно с договором на строительство АЭС, пожалуй, уже распространенная практика. Вопрос в сроках. Например, топливный контракт с АЭС «Пакш» и «Ханхикиви» подписан на 10 лет. В Египте же речь идет о 60 годах — всем жизненном цикле станции. Все эти годы Египет будет обеспечен дешевой электроэнергией АЭС. По оценке старшего вицепрезидента ТВЭЛ Олега Григорьева, это крупнейший экспортный топливный контракт за всю историю советской и российской атомной промышленности. «Мы будем поставлять современное, безопасное и высокоэффективное ядерное топливо, которое будет постоянно совершенствоваться», — подчеркнул он. В рамках типового проекта АЭС-2006 ТВЭЛ разработал специальную модель тепловыделяющих сборок — ТВС-2006. Топливо этой конструкции с 2016 года находится в промышленной эксплуатации на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2.

Не откладывай на завтра

Для предприятий «Росатома», работающих в сфере бэкенда, сделка тоже уникальна: наравне со строительством оговорено и обращение с ОЯТ. В рамках контракта ФЦЯРБ построит под ключ сухое контейнерное хранилище, оснащенное двухцелевыми ТУКами. «Это будет уникальный инфраструктурный проект, который по своим масштабам и комплексу технических решений соответствует современным мировым требованиям и стандартам безопасности», — говорит гендиректор ФЦЯРБ Андрей Голиней.

Планируется, что базовой моделью двухцелевого ТУКа послужит ТУК‑141О, разработанный ФЦЯРБ. Контейнер прошел все испытания и сертификацию. В ТУКах египтяне будут хранить ОЯТ, в них же при необходимости можно транспортировать содержимое на переработку. «Инфраструктурные решения ФЦЯРБ гарантируют дополнительную безопасность и дают заказчику гибкость в принятии решений. Впоследствии мы планируем адаптировать наше предложение к другим зарубежным проектам «Росатома», — сообщил замгендиректора по коммерции и технологическому развитию ФЦЯРБ Максим Кушнарев.

Комплексный подход

В рамках проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» «Русатом Сервис» будет оказывать широкий спектр услуг. Это техподдержка при эксплуатации, разработка документации, техобслуживание и ремонт, поставка запасных частей для оборудования и систем АЭС, рассказал первый замгендиректора компании Дмитрий Пашевич.

Контрактный срок — 12 лет, возможность продления — на 10 лет и больше. Комплексный сервисный контракт — тоже крупнейший в истории атомной отрасли.

В рамках проекта планируется обучение руководства АЭС «Эль-Дабаа», эксплуатационного и сервисного персонала — до 2 тыс. человек. Подготовка будет проходить в России и Египте. Российские специалисты помогут создать учебно-тренировочный центр на площадке египетской АЭС. В Россию же в ближайшие несколько лет направят сотни студентов для обучения по ядерным специальностям.


Под полную ответственность

Евгений Пакерманов Подготовкой комплексного контракта занималась команда «Русатом Оверсиз». Как проходила работа и какое значение контракт имеет для отрасли in your own powers

Евгений Пакерманов Президент Русатом Оверсиз

— В чем уникальность этой сделки?

— Так как мы достигли договоренностей о строительстве четырех блоков, пакет соглашений, связанных с их обслуживанием, получился очень большой. Это уникальный для «Росатома» опыт. Например, в Индии или Китае мы подписывали контракты о строительстве блоков парами, постепенно передавая значительную часть работы в зону ответственности заказчика. Здесь ситуация другая: мы взяли на себя полный объем работ, полную ответственность.

Мы впервые в истории подписали пакет одновременно вступивших в силу контрактов, охватывающих весь спектр услуг, которые «Росатом» может предоставить при реализации такого проекта. Обычно сначала подписывается EPCконтракт, через какое-то время топливное соглашение, а уже когда станция построена, начинаются переговоры о сервисе. У нас получился интегрированный эффект — когда и заказчику, и нам было выгодно договариваться с самого начала о таком комплексном подходе. Ни в одном контракте не осталось незакрытых приложений. В мельчайших деталях проработаны все вопросы и нюансы наших взаимоотношений на десятилетия.

— Что контракт в Египте дает российской отрасли?

— Это большой гарантированный заказ на ближайшие 10 – 15 лет — основной период строительства и ввода в эксплуатацию. Ну а для заводов ТВЭЛ — заказ на все 60 лет. Кроме того, это наш первый контракт на строительство станции на Африканском континенте, в арабском мире. Для нас стратегически это очень важно: Египет, большой, влиятельный игрок в регионе, демонстрирует доверие к российским технологиям. Это существенно укрепляет наши позиции на международной арене. Африка и Азия — область будущего развития атомных технологий, и в основном наши потенциальные заказчики, контрагенты сосредоточены там. Естественно, они внимательно смотрят за тем, что происходит в Египте.

— Расскажите, как удалось учесть интересы всех компаний «Росатома».

— Сложных моментов и бессонных ночей было много. Пожалуй, самая запоминающаяся история произошла год назад, когда мы окончательно согласовывали с египетскими партнерами EPC-контракт. Все защищали свои интересы. Подписывали документы уже под утро 31 декабря. Мы были настроены на победу и в итоге встретили Новый год с чувством выполненного долга.

Контракты тесно переплетены, и было важно сбалансировать интересы наших компаний. Нам удалось сделать так, чтобы участники переговоров чувствовали ответственность не за защиту интересов своих компаний, а за проект в целом. Все знали, что мы начнем его только после вступления в силу всего пакета контрактов. Это было серьезным стимулом, в пиковые моменты более 60 человек одновременно вели переговоры. Сложная координация, нахождение баланса интересов — в этом и была суть нашей работы. За три года ни разу не возникло такого внутреннего конфликта, решение которого потребовало бы привлечения высшего менеджмента госкорпорации. В спорных ситуациях разбирались сами, договаривались. В итоге, по моему мнению, все остались довольны, контракты получились достаточно сбалансированные. Поэтому могу подтвердить: на проекте работала отличная команда!


Поделитесь новостью с друзьями

«Росатом» заключил историческую сделку. Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохамед Шакер 11 декабря в Каире подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль-Дабаа». «СР» разбирается, в чем уникальность сделки для российской атомной отрасли и экономики в целом.

Долгожданное событие приурочили к визиту президента России Владимира Путина, который провел переговоры с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. В присутствии глав государств и прошла церемония подписания. Кроме EPC-контракта в пакет входят соглашения на обеспечение топливом в течение всего жизненного цикла АЭС, сервисную поддержку станции, сооружение хранилища ОЯТ. Также «Росатом» проведет обучение персонала и поможет в подготовке национальных кадров, развитии ядерной инфраструктуры и повышении общественной приемлемости атомной энергетики.

«Это рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов. Это и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, который может достигать 70 – 80 лет. «Росатом» — единственная в мире компания, способная предоставить заказчикам полный комплекс услуг в области мирного атома», — прокомментировал вступление контрактов в силу Алексей Лихачев.

По сообщению «Интерфакса», глава «Росатома» оценил строительство всех блоков АЭС в 21 млрд долларов.

Четыре блока одним махом

Площадка АЭС «Эль-Дабаа» расположена в провинции Матрух, на берегу Средиземного моря, в 300 км к северо-западу от Каира. По EPC-контракту «Росатом» построит четыре блока с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+, соответствующие всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Референтная станция проекта — строящаяся Ленинградская АЭС, физпуск ее первого энергоблока стартовал 8 декабря. Ввод первого энергоблока АЭС «ЭльДабаа» запланирован на 2026 год, полностью проект должны завершить к 2028 – 2029 году.

Сооружение первой в стране АЭС станет толчком к промышленному развитию Египта: в строительстве будут задействованы десятки местных компаний. «Росатом» обещает обеспечить локализацию производства при строительстве первого блока на уровне не менее 20 %, на следующих этот показатель увеличится.

Развитие атомной энергетики Египта важно и для российской экономики. «Десятки предприятий «Росатома» получат значительный заказ и возможность подтвердить мировому сообществу преимущества наших технологий», — подчеркнул Алексей Лихачев.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
 
Российско-египетская рабочая группа по подготовке кадров и разработке странового плана была сформирована в 2016 году. С 2010 года на базе Технической академии «Росатома» (ранее — ЦИПК) прошли обучение 87 египетских специалистов. В 2016 году в «Школе «Росатома» и МАГАТЭ» приняли участие девять египетских специалистов из национальных инфраструктурных организаций. Сейчас в российских вузах обучаются 47 египетских студентов, в основном по программам магистратуры и аспирантуры.

В 2015 году Египетский университет науки и технологий договорился о сотрудничестве с НИЯУ «МИФИ» и НГТУ им. Алексеева. В 2017 году МИФИ подписал соглашения с Александрийским университетом и Айн-Шамским университетом, СПбГУ договорился о сотрудничестве с Айн-Шамским, ТПУ — с Египетско-российским университетом. Техническая академия «Росатома» сотрудничает с Айн-Шамским университетом в разработке программ обучения преподавателей и студентов

Топливный рекорд

Заключение контракта на поставку топлива одновременно с договором на строительство АЭС, пожалуй, уже распространенная практика. Вопрос в сроках. Например, топливный контракт с АЭС «Пакш» и «Ханхикиви» подписан на 10 лет. В Египте же речь идет о 60 годах — всем жизненном цикле станции. Все эти годы Египет будет обеспечен дешевой электроэнергией АЭС. По оценке старшего вицепрезидента ТВЭЛ Олега Григорьева, это крупнейший экспортный топливный контракт за всю историю советской и российской атомной промышленности. «Мы будем поставлять современное, безопасное и высокоэффективное ядерное топливо, которое будет постоянно совершенствоваться», — подчеркнул он. В рамках типового проекта АЭС-2006 ТВЭЛ разработал специальную модель тепловыделяющих сборок — ТВС-2006. Топливо этой конструкции с 2016 года находится в промышленной эксплуатации на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2.

Не откладывай на завтра

Для предприятий «Росатома», работающих в сфере бэкенда, сделка тоже уникальна: наравне со строительством оговорено и обращение с ОЯТ. В рамках контракта ФЦЯРБ построит под ключ сухое контейнерное хранилище, оснащенное двухцелевыми ТУКами. «Это будет уникальный инфраструктурный проект, который по своим масштабам и комплексу технических решений соответствует современным мировым требованиям и стандартам безопасности», — говорит гендиректор ФЦЯРБ Андрей Голиней.

Планируется, что базовой моделью двухцелевого ТУКа послужит ТУК‑141О, разработанный ФЦЯРБ. Контейнер прошел все испытания и сертификацию. В ТУКах египтяне будут хранить ОЯТ, в них же при необходимости можно транспортировать содержимое на переработку. «Инфраструктурные решения ФЦЯРБ гарантируют дополнительную безопасность и дают заказчику гибкость в принятии решений. Впоследствии мы планируем адаптировать наше предложение к другим зарубежным проектам «Росатома», — сообщил замгендиректора по коммерции и технологическому развитию ФЦЯРБ Максим Кушнарев.

Комплексный подход

В рамках проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» «Русатом Сервис» будет оказывать широкий спектр услуг. Это техподдержка при эксплуатации, разработка документации, техобслуживание и ремонт, поставка запасных частей для оборудования и систем АЭС, рассказал первый замгендиректора компании Дмитрий Пашевич.

Контрактный срок — 12 лет, возможность продления — на 10 лет и больше. Комплексный сервисный контракт — тоже крупнейший в истории атомной отрасли.

В рамках проекта планируется обучение руководства АЭС «Эль-Дабаа», эксплуатационного и сервисного персонала — до 2 тыс. человек. Подготовка будет проходить в России и Египте. Российские специалисты помогут создать учебно-тренировочный центр на площадке египетской АЭС. В Россию же в ближайшие несколько лет направят сотни студентов для обучения по ядерным специальностям.


Под полную ответственность

Подготовкой комплексного контракта занималась команда «Русатом Оверсиз». Как проходила работа и какое значение контракт имеет для отрасли, рассказывает президент компании Евгений Пакерманов.

— В чем уникальность этой сделки?

— Так как мы достигли договоренностей о строительстве четырех блоков, пакет соглашений, связанных с их обслуживанием, получился очень большой. Это уникальный для «Росатома» опыт. Например, в Индии или Китае мы подписывали контракты о строительстве блоков парами, постепенно передавая значительную часть работы в зону ответственности заказчика. Здесь ситуация другая: мы взяли на себя полный объем работ, полную ответственность.

Мы впервые в истории подписали пакет одновременно вступивших в силу контрактов, охватывающих весь спектр услуг, которые «Росатом» может предоставить при реализации такого проекта. Обычно сначала подписывается EPCконтракт, через какое-то время топливное соглашение, а уже когда станция построена, начинаются переговоры о сервисе. У нас получился интегрированный эффект — когда и заказчику, и нам было выгодно договариваться с самого начала о таком комплексном подходе. Ни в одном контракте не осталось незакрытых приложений. В мельчайших деталях проработаны все вопросы и нюансы наших взаимоотношений на десятилетия.

— Что контракт в Египте дает российской отрасли?

— Это большой гарантированный заказ на ближайшие 10 – 15 лет — основной период строительства и ввода в эксплуатацию. Ну а для заводов ТВЭЛ — заказ на все 60 лет. Кроме того, это наш первый контракт на строительство станции на Африканском континенте, в арабском мире. Для нас стратегически это очень важно: Египет, большой, влиятельный игрок в регионе, демонстрирует доверие к российским технологиям. Это существенно укрепляет наши позиции на международной арене. Африка и Азия — область будущего развития атомных технологий, и в основном наши потенциальные заказчики, контрагенты сосредоточены там. Естественно, они внимательно смотрят за тем, что происходит в Египте.

— Расскажите, как удалось учесть интересы всех компаний «Росатома».

— Сложных моментов и бессонных ночей было много. Пожалуй, самая запоминающаяся история произошла год назад, когда мы окончательно согласовывали с египетскими партнерами EPC-контракт. Все защищали свои интересы. Подписывали документы уже под утро 31 декабря. Мы были настроены на победу и в итоге встретили Новый год с чувством выполненного долга.

Контракты тесно переплетены, и было важно сбалансировать интересы наших компаний. Нам удалось сделать так, чтобы участники переговоров чувствовали ответственность не за защиту интересов своих компаний, а за проект в целом. Все знали, что мы начнем его только после вступления в силу всего пакета контрактов. Это было серьезным стимулом, в пиковые моменты более 60 человек одновременно вели переговоры. Сложная координация, нахождение баланса интересов — в этом и была суть нашей работы. За три года ни разу не возникло такого внутреннего конфликта, решение которого потребовало бы привлечения высшего менеджмента госкорпорации. В спорных ситуациях разбирались сами, договаривались. В итоге, по моему мнению, все остались довольны, контракты получились достаточно сбалансированные. Поэтому могу подтвердить: на проекте работала отличная команда!

">


Вопрос директору
Внимание!
Не используйте в тексте вопроса персональные данные третьих лиц (фамилии, имена, телефоны и др), а также сведения о предприятии, которые могут носить секретный характер.
Отправляя данную форму, я соглашаюсь с тем, что передаваемые персональные данные будут храниться и обрабатываться в соответствии с законом ФЗ N 152 «О персональных данных»

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ