Визит японских атомщиков на ОДЦ УГР

Визит японских атомщиков на ОДЦ УГР

В рамках реализации российско-японских договоренностей о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии 14 марта 2017 года представители компаний Токио Электрик Пауэр Компани (ТЭПКО) и «ТЕНЕКС-Джапан Ко» посетили АО «ОДЦ УГР» (предприятие Дивизиона ЗСЖЦ Госкорпорации «Росатом») с целью изучения российских технологий по выводу ЯРОО и обращению с РАО для решения задачи ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи». Организатором визита выступил АО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

В ходе рабочего совещания специалисты рассмотрели разработанные и реализованные АО "ОДЦ УГР" технологические решения по выводу из эксплуатации ядерных реакторов и объектов ядерно-топливного цикла, а также по обращению с радиоактивными отходами.

В ходе технического тура японским специалистам продемонстрировали макеты установок по изучению физико-химических свойств барьерных материалов, обеспечивающих надежную изоляцию радионуклидов от окружающей среды, программно-аналитический комплекс (ПАК),  который используется для изучения ядерно-радиационных параметров графитовой кладки, и другие решения по работе с радиоактивно-загрязненными материалами.

Андрей Изместьев, генеральный директор АО «ОДЦ УГР», предложил рассмотреть возможность проведения совместных исследований по оценке эффективности российской технологии создания гидробарьеров для решения проблемы изоляции объектов «Фукусима-Дайичи» от грунтовых вод.

«Специалисты из Японии уже не первый раз посещают предприятия нашего дивизиона, - отметил Тимофей Шикерун, заместитель генерального директора АО ФЦЯРБ, управляющей компании дивизиона ЗСЖЦ, - Знакомство с российскими передовыми технологиями и накопленный опыт в области обращения с ОЯТ и РАО, думаю, будет востребован японскими коллегами для решения задачи ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима- Дайичи».

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено
Вопрос директору
Внимание!
Не используйте в тексте вопроса персональные данные третьих лиц (фамилии, имена, телефоны и др), а также сведения о предприятии, которые могут носить секретный характер.
Отправляя данную форму, я соглашаюсь с тем, что передаваемые персональные данные будут храниться и обрабатываться в соответствии с законом ФЗ N 152 «О персональных данных»

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ