В губе Андреева выгрузили тысячную тепловыделяющую сборку

В губе Андреева выгрузили тысячную тепловыделяющую сборку

Выгружена 1000-я тепловыделяющая сборка

Тысячную отработавшую тепловыделяющую сборку выгрузили из хранилища ядерного топлива  в губе Андреева, Мурманской области. Всего на территории бывшей военно-морской базы находится около 22 тысяч облученных сборок атомных подлодок.


Первый из тридцати составов с отработавшим ядерным топливом в августе 2017 года уже прибыл на переработку на ФГУП ПО «Маяк». В нем находилось почти семьсот облученных сборок.


Еще около трехсот сборок подготовлены и ждут своей очереди на отправку.


Для того, чтобы ускорить процесс очистки губы Андреева, в дивизионе заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) Госкорпорации «Росатом» рассматривают возможность открытия проекта Производственной системы Росатома (ПСР).


— «Внедрение методов и инструментов ПСР на площадке поможет сократить время обращения с различными типами ОЯТ атомных подлодок в хранилищах губы Андреева и оптимизировать затраты на содержание объекта», комментирует Никита Бузинов, начальник отдела ПСР АО ФЦЯРБ.


— «Тысячная сборка, выгруженная в штатном режиме, наглядно демонстрирует компетенции и специалистов СЗЦ «СевРАО» — филиала ФГУП «РосРАО», задействованных в текущих работах по обращению с облученным топливом, и каждого, кто в течении 15 лет делал все возможное для повышения ядерной и радиационной безопасности, улучшения экологической обстановки на Северо-Западе России», считает Генеральный директор АО ФЦЯРБ Андрей Голиней.


Визитная карточка


АО ФЦЯРБ (Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности) является управляющей компанией дивизиона ЗСЖЦ (заключительной стадии жизненного цикла) Госкорпорации «Росатом».


Федеральный центр обеспечивает ядерную, радиационную и экологическую безопасность при обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на территории Российской Федерации и за рубежом.


В активе АО ФЦЯРБ значимые международные проекты — создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ в губе Андреева, Мурманской области, реализация межгосударственной целевой программы по рекультивации территорий в странах Средней Азии, российско-американской программы RRFR и др.


Одним из главных направлений деятельности АО ФЦЯРБ является разработка и внедрение современных технологий, оборудования для обращения с ОЯТ и РАО.  Разработаны контейнеры для обращения с ОВЧ атомных подлодок, пеналы для транспортировки дефектного ОЯТ из пункта Гремиха, проект модернизации камеры переработки дефектных чехлов на ПО Маяк, а также представляет современный контейнер ТУК141О для перевозки облученного топлива.


Высококвалифицированный персонал, производственно-технологическая база, наличие профильных разрешительных документов и лицензий позволяют продукции и услугам АО ФЦЯРБ занимать ключевые позиции и быть конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынках.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ