Состоялось заседание Координационного совета стран –доноров по Губе Андреева

  • Пресс-центр
  • Новости
  • Состоялось заседание Координационного совета стран –доноров по Губе Андреева
Состоялось заседание Координационного совета стран –доноров по Губе Андреева

Состоялось заседание Координационного совета стран –доноров по Губе Андреева

20 апреля 2017 года в Москве состоялось заседание Международной координационно-технической группы по Губе Андреева по вопросам подготовки инфраструктуры к вывозу топлива в июне 2017 года, в котором приняли представители всех стран –доноров проекта.


Представители Госкорпорации «Росатом», АО «ФЦЯРБ», ФГУП «РосРАО», СЗЦ «СевРАО», ФМБА им. Бурназяна, стран доноров — Норвегии, Италии, Швеции, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обсудили финальный этап сдачи инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), подготовку к вывозу топлива, запланированному на июнь 2017 года и планы по дальнейшему сотрудничеству.


В вступительном слове руководитель проектов международно-технической помощи Управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, отметил уникальность выполненных работ в Губе Андреева. «16 лет совместных усилий стран-доноров завершаются в этом году ключевым этапом. В апреле инфраструктура, необходимая для обращения с ОЯТ будет готова, что позволит приступить к физическим работам по его выгрузке и транспортировке, запланированной на июнь текущего года. Российские специалисты реализовали уникальный проект. Никто и никогда в мире таких операций не выполнял. Нам есть чем гордиться», -добавил он.


Руководитель проекта АО «ФЦЯРБ» Павел Насонов выступил с презентацией о завершении создания систем обращения с ОЯТ в Губе Андреева. Общая площадь новых строительных конструкций в Губе Андреева составляет около 18 тыс. кв. метров. Строительство 14 тыс. кв. м. в роли заказчика обеспечило АО «ФЦЯРБ» по контрактам, финансируемым средствами Великобритании, Италии и ФППСИ. «В настоящий момент АО «ФЦЯРБ» обеспечило строительство всех ключевых объектов комплекса по обращению с ОЯТ в рамках Грантового соглашения с ЕБРР на общую сумму 61 млн. евро. Все оборудование, необходимое для вывоза ОЯТ из Губы Андреева, было успешно опробовано в декабре 2016 года в ходе комплексных испытаний на имитаторе отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Сейчас сдаем здание №153 в котором хранятся сборки ОЯТ».


Директор Центра по обращению с ОЯТ — отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» филиала ФГУП «РосРАО» Александр Краснощеков ознакомил участников совещания с общим состоянием работ, которые финансируются Российской Федерацией, за последние два года, и перспективами, связанными с вывозом ОЯТ, РАО и реабилитацией радиационно-опасных объектов. «Система обращения с ОЯТ полностью укомплектована оборудованием, инструментом и принадлежностями. И это хорошая перспектива выполнения поставленных задач», — отметил он.


Представители стран-доноров отметили важность международного сотрудничества и обсудили дальнейшие перспективы по экологической безопасности и обращению с ОЯТ и РАО. «Мы наконец приблизились к этому событию, которого все ждем с нетерпением — выгрузке ОЯТ. Успешное сотрудничество наших стран в Северо-Западном регионе Российской Федерации может быть продолжено до 2022 года», — сказал Пер-Эйнар Фискебек, представитель Губернского правления провинции Финнмарк, Норвегия.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ