Согласование проектной документации по рекультивации площадки «Табошар» на финишной прямой

  • Пресс-центр
  • Новости
  • Согласование проектной документации по рекультивации площадки «Табошар» на финишной прямой
Согласование проектной документации по рекультивации площадки «Табошар» на финишной прямой

Согласование проектной документации по рекультивации площадки «Табошар» на финишной прямой

После подписания соглашения о сотрудничестве по мирному атому главой Госкорпорации  «Росатом» Алексеем Лихачевым и президентом Академии наук Таджикистана Фарходом Рахимовым, создавшего правовую основу для взаимодействия в области атомной энергетики, состоялась рабочая встреча руководителей Министерств Республики Таджикистан с генеральным директором Федерального центра ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации (АО ФЦЯРБ) Андреем Голинеем по проекту рекультивации площадки «Табошар».


2 марта в г. Душанбе Андрей Голиней, заместитель Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Гардуллозода Садулло, руководители и представители Министерства энергетики и водных ресурсов,  Агентства по ядерной и радиационной безопасности, Комитета по архитектуре и строительству обсудили вопросы по проекту рекультивации хвостохранилищ и отвала фабрики бедных руд промышленной площадки «Табошар».
С Агентством по ядерной и радиационной безопасности Таджикистана был обсужден порядок согласования границ санитарно-защитной зоны и организации экспертизы проектной документации в Комитете по архитектуре, переданной 30 ноября руководством АО ФЦЯРБ.
Хочиен Мирзошокир заместитель генерального директора ГУП  «Таджретмет» по науке, экологии и новым технологиям Республики Таджикистан, уверен, что передача проектной документации в Комитет по архитектуре — важный этап, свидетельствующий о том, что согласование документов вскоре состоится.


«Проведение государственной экспертизы  даст начало организации работ по приведению  промышленной площадки «Табошар» в радиационно-безопасное состояние», — заявил он.


Справочно:


Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (далее – Программа), была разработана для решения проблем, связанных с радиоэкологическими последствиями работы урановых хвостохранилищ на территориях государств: Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Ее реализация началась с 1 января 2013 года.


Заказчиком − координатором Программы определена Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», национальными государственными заказчиками − Министерство энергетики Республики Казахстан, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Федеральное медико-биологическое агентство (Российская Федерация) и Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.


Головным исполнителем 1 этапа Программы по результатам конкурсной процедуры признано АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» (далее – АО ФЦЯРБ), входящее в состав Госкорпорации «Росатом».


В рамках Программы осуществляется проект по рекультивации хвостохранилищ I-II, III, IV очереди и отвала фабрики бедных руд промышленной площадки «Табошар» в Таджикистане.


В соответствии с Программой на текущий момент АО ФЦЯРБ выполнены комплексные инженерные изыскания на промышленной площадке «Табошар», уточнены геологические и гидрологические условия площадки, выполнена топо- геодезическая съемка. В рамках экологических изысканий проведена эманационная и гамма съемка, отбор грунта и растительности. На этапе научно-исследовательских работ совместно со специалистами ФМБА и санэпиднадзором Республики Таджикистан, проведена оценка влияния объектов Программы на здоровье населения, разработана программа социально-гигиенического мониторинга.


2 ноября 2016 г. в Республике  Таджикистан г. Истиклол, состоялись общественные слушания, по  результатам обсуждения получено одобрение общественности и подписан протокол.


30 ноября АО ФЦЯРБ, управляющая компания Дивизиона ЗСЖЦ, передала проектно-сметную документацию  по рекультивации объектов промышленной площадки «Табошар» на государственную экспертизу Правительству Республики Таджикистан.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ