Перенесут ли сроки по началу вывоза ОЯТ из Губы Андреева

Перенесут ли сроки по началу вывоза ОЯТ из Губы Андреева

Перенесут ли сроки по началу вывоза ОЯТ из Губы Андреева

АО ФЦЯРБ провело в Мурманске первые рабочие совещания в 2017 г. по вопросам подготовки инфраструктуры для вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с береговой технической базы в губе Андреева.   


В рамках реализации Исполнительного соглашения о гранте между АО ФЦЯРБ и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируемого международным фондом «Экологическое Партнерство Северное Измерение», в январе 2017 г. в Мурманске прошли первые в этом году рабочие совещания с представителями ЕБРР, АO «Росспецмонтаж», НИЦ «Курчатовский институт» по вопросам инфраструктуры по обращению с ОЯТ в Губе Андреева.


В ходе встреч были решены важные технические вопросы по подготовке к сдаче объектов в эксплуатацию. По словам Андрея Голинея, генерального директора АО ФЦЯРБ, специалисты ведут колоссальную работу над проектом.


— «Росатом поставил перед нами сложнейшую задачу. Не менее 30 эшелонов с отработанным ядерным топливом должны быть вывезены из губы Андреева. Для этого необходимо выстроить идеальную инфраструктуру. За сколько лет будет вывозиться топливо, это другой вопрос. Но мы должны сдать свой объект в срок, несмотря на то, что задача сложнейшая. В июне этого года  первый эшелон с ОЯТ будет отправлен на переработку».


Специалисты АО ФЦЯРБ работают над проектом, плотно взаимодействуют с ЕБРР — распорядителем фонда и всеми заинтересованными сторонами. На конец января назначена рабочая комиссия по приемке систем и оборудования здания-укрытия емкостей БСХ в Губе Андреева. 


Справочно:


 


В активе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО) крупные проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами. По-своему знаковыми стал проект по разработке и изготовлению «под ключ» оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК», удаление отработавшего ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, безопасный вывоз поврежденного ОЯТ с венгеркой АЭС «Пакш», вывоз из Республики Польша отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора «Мария» в рамках российско-американской программы RRFR,  разработка  уникальных по вместимости и безопасности контейнеров ТУК 140, 141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива. 

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ