Предприятие Госкорпорации "РОСАТОМ" АО ФЦЯРБ

Носовая блок-упаковка ПТБ «Лепсе» перемещена Укрытие.

Носовая блок-упаковка ПТБ «Лепсе» перемещена Укрытие.

29 октября в рамках международного проекта АО ФЦЯРБ по утилизации плавтехбазы «Лепсе» на СРЗ «Нерпа» в г. Снежногорске Мурманской области была выполнена работа по перемещению блок-упаковки носовой секции судна в защитное Укрытие для извлечения ОЯТ. Внутри блок-упаковки содержится более 600 отработавших тепловыделяющих сборок, подлежащих извлечению и отправке на переработку.

Для проведения технически сложной ядерно- и радиационно опасной операции по перемещению блок-упаковки внутрь Укрытия на СРЗ «Нерпа» был применен судопоезд, используемый для постановки в док подлежащих ремонту кораблей. Внутри блок-упаковки изолирована от окружающей среды носовая часть судна, отделенная при демонтаже «Лепсе». В ее пеналах и кессонах содержится ОЯТ ледокольного флота, накопленное с 1961 года.
Следующим, завершающим этапом мероприятий по подготовке к извлечению ОТВС, хранящихся в носовой секции «Лепсе», станет монтаж на блок-упаковку специализированного оборудования. Одновременно предстоит завершить практическое обучение персонала по работе с ним. После получения для ФГУП «Атомфлот» и СРЗ «Нерпа» разрешительных документов на выполнение работ по выгрузке ОЯТ последует финальная проверка готовности инфраструктуры к выгрузке ОЯТ. Проверка завершится в декабре 2018 года, после чего будут начаты мероприятия по непосредственному извлечению ОТВС из корпуса судна. Эти работы будут выполняться дистанционно.
АО ФЦЯРБ планирует приступить к выгрузке ОЯТ из «Лепсе» до конца 2018 года, а полное завершение процесса утилизации судна ожидается в 2020 году. Извлеченное из «Лепсе» ОЯТ перегрузят в контейнеры и вывезут на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот» для последующей отправки на переработку на ФГУП «ПО «Маяк».
По словам генерального директора АО ФЦЯРБ Андрея Голинея, проведенная операция позволяет уверенно начать обратный отсчет до окончательного решения сложнейшей проблемы по ликвидации одного из самых опасных объектов «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе. Работа АО ФЦЯРБ по утилизации «Лепсе», прозванного «Плавучим Чернобылем», включена в список девяти первоочередных проектов Стратегического мастер-плана, разработанного по заказу Европейского банка реконструкции и развития.

СПРАВКА:

Конструктивно блок-упаковка носовой секции «Лепсе» представляет собой герметичный контейнер шириной 19,26 метров, высотой 9,5 метров и длиной 26,67 метров. Масса блок-упаковки составляет примерно 2 800 тонн. В ходе проведенной операции массивную блок-упаковку потребовалось закатить по рельсам в проем ворот Укрытия с минимальным зазором всего 15 сантиметров с каждой стороны. Предварительно была демонтирована крышевая секция блока-упаковки, установленная ранее по временной схеме, а весь процесс перемещения блок-упаковки тщательно контролировался.

назад


Новости по теме:

Похожих записей не найдено
Вопрос директору
Внимание!
Не используйте в тексте вопроса персональные данные третьих лиц (фамилии, имена, телефоны и др), а также сведения о предприятии, которые могут носить секретный характер.
Отправляя данную форму, я соглашаюсь с тем, что передаваемые персональные данные будут храниться и обрабатываться в соответствии с законом ФЗ N 152 «О персональных данных»

© 2008–2018 АО ФЦЯРБ.
Россия, Москва, Каширское ш., д.33, к.18, (территория АО «ВНИИХТ»), +7 495 780 74 83, fcnrs@rosatom.ru