Награды за международное сотрудничество вручены представителям ядерного операционного комитета

  • Пресс-центр
  • Новости
  • Награды за международное сотрудничество вручены представителям ядерного операционного комитета

Награды за международное сотрудничество вручены представителям ядерного операционного комитета

26 июня 2017 года в Мурманске состоялось заседание Ядерного операционного комитета (ЯОК) экологического партнёрства «Северное измерение» (ЭПСИ), в рамках которого осуществляется финансирование за счёт средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ряда проектов по решению проблем «ядерного наследия» в Северо-западном регионе России.

На заседании был рассмотрен ход работ по проектам: утилизация плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе», создание инфраструктуры и вывоз ОЯТ из губы Андреева, а также оценена работа членов ЯОК.

По проекту «Лепсе» было отмечено, что 639 отработавших тепловыделяющих сборок, содержащих ядерные материалы, находившихся на плавучей технической базе «Лепсе» со времен «холодной войны», больше не представляет угрозы для Северо- Западного региона России. Сергей Нохрин, эксперт проектного офиса "Международная техническая помощь" АО ФЦЯРБ рассказал, что судно установлено на стапельную плиту, корпус  полностью демонтирован, сформировано две блок-упаковки: одна   с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) находится в Сайде на хранении, из другой готовятся к выгрузке ОЯТ. Разработано, изготовлено и испытано нестандартное оборудование для безопасного выполнения операций по выгрузке, ведутся работы по возведению защитного укрытия для  операций с ОЯТ.

Это стало возможным благодаря  высокому уровню взаимодействия  между Европейским банком реконструкции и развития, Росатомом, Федеральным центром ядерной и радиационной безопасности, СРЗ «Нерпа»  и подрядчиками. 

С докладом о ходе работ в Губе Андреева выступил Павел Насонов, эксперт проектного офиса "Международная техническая помощь" АО ФЦЯРБ. Он отметил, что основная инфраструктура на базе сдана, начаты работы по выгрузке топлива и его отправке на переработку.  

В реализации проекта в Губе Андреева пройдена важная веха - 27 июня 2017 года первая партия ядерного топлива покинет бывшую базу военно-морского флота.

За большой личный вклад в развитие международного сотрудничества
по решению проблем «ядерного наследия» на Северо-Западе Российской Федерации, значительное улучшение экологической обстановки Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом», Олег Крюков, наградил Знаками отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» АЛМЕСТАДА Йонни директора направления МИД Норвегии, НОВАКА Винса, директора Департамента ядерной безопасности ЕБРР ГРИГОРЬЕВА Анатолия Владимировича, руководителя проектов МТП Управления международных программ в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» и других представителей международных структур и российских предприятий, принявших активное участие в проекте по созданию комплекса для обращения с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева (Мурманская область). 

Деятельность ЕБРР была также высоко оценена Мариной Ковтун, губернатором Мурманской области, от чьего имени были вручены представителям банка и участникам комитета Благодарственные письма.

Вице-президент ЕБРР по вопросам политике и партнерства Пьер Эльбронн сказал: «Проект в Губе Андреева поистине замечательный пример международного сотрудничества в решении экологических проблем глобального значения. Особенно отрадно видеть, что страны оставили свои разногласия для того, чтобы вместе решать такие важные вопросы как преодоление «наследия» атомного флота на севере России».

назад

Поделитесь новостью с друзьями



© 2008–2016 АО ФЦЯРБ