Одобрено решение о выборе АО ФЦЯРБ базовой организацией государств-членов СНГ

  • Пресс-центр
  • Новости
  • Одобрено решение о выборе АО ФЦЯРБ базовой организацией государств-членов СНГ

Одобрено решение о выборе АО ФЦЯРБ базовой организацией государств-членов СНГ

15 ноября 2017 года в Московском отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В заседании приняли участие полномочные представители государств Содружества в Комиссии, органов управления государств Содружества, АО ФЦЯРБ (предприятие Госкорпорации «Росатом»), представители организаций государств-участников СНГ, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.  С приветственным словом выступил председатель заседания - полномочный представитель России в Комиссии Владимир Воробьев.

Помимо вопросов интеграционного взаимодействия в сфере экономики члены Комиссии обсудили сотрудничество государств СНГ в области инновационного развития атомной энергетики.

Одной из ключевых тем стало рассмотрение Положения о базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и выводу из эксплуатации ядерно-и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО).

С этой инициативой, поддержанной экспертным сообществом государств-участников СНГ еще в 2015 году выступил генеральный директор АО ФЦЯРБ Андрей Голиней. В 2016 году Комиссия государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии номинировало АО ФЦЯРБ на роль данной организации.  В апреле 2017 года подготовленный проект Положения был направлен на согласование в Правительства стран СНГ.

- «Создание базовой организации позволит перейти к принципу «единого технологического окна» в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО в странах СНГ. Единые критерии, с учетом национальных особенностей накопленных проблем позволят создать общую базу данных по ядерным объектам, подлежащим выводу из эксплуатации, ускорить ликвидацию последствий «ядерного наследия» в части захоронения накопленных РАО, обеспечить выработку единых подходов в сферах технологического развития и инновационной политики», отметил в своем докладе, в частности, Андрей Голиней.

Участники Заседания предварительно одобрили решение о выборе АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» в качестве базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО. Проект Положения о базовой организации будет представлен на рассмотрение Экономического совета.

Справочно:

АО ФЦЯРБ (АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности») содействует обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности при обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на территории Российской Федерации и за рубежом.

В активе АО ФЦЯРБ значимые международные проекты - создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ и РАО в губе Андреева, проектирование и строительство судна «Россита», ядерно- и радиационно опасные объекты в Мурманской и Архангельской областях, реализация межгосударственной целевой программы по рекультивации территорий в странах Центральной и Средней Азии, российско-американской программы RRFR и др.

Одним из главных направлений деятельности АО ФЦЯРБ является разработка и внедрение современных технологий, оборудования для обращения с ОЯТ и РАО.  Разработаны контейнеры для обращения с ОВЧ атомных подлодок, пеналы для транспортировки дефектного ОЯТ из пункта Гремиха, проект модернизации камеры переработки дефектных чехлов на ФГУП «ПО «Маяк», а также представляет современный контейнер ТУК-141О для перевозки отработавшего ядерного топлива.

Высококвалифицированный персонал, производственно-технологическая база, наличие профильных разрешительных документов и лицензий позволяют продукции и услугам АО ФЦЯРБ занимать ключевые позиции и быть конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынках.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ