Последний вывоз ОЯТ исследовательского реактора из Казахстана

Последний вывоз ОЯТ исследовательского реактора из Казахстана

Последний вывоз ОЯТ исследовательского реактора из Казахстана

В рамках внешнеторгового контракта, заключенного между российской компанией АО ФЦЯРБ и казахстанским Институтом ядерной физики РГП ИЯФ, 19 сентября 2017 года был осуществлен вывоз в Россию последней партии отработавшего высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива с реактора ВВР-К, находящегося в Институте ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан.


Топливо самолетом было доставлено в аэропорт Кольцово (г. Екатеринбург), откуда автомобильным транспортом перевезено на пункт переработки – ФГУП «ПО «Маяк».


Для реализации внешнеторгового контракта на ввоз ОЯТ из Республики Казахстан специалистами АО ФЦЯРБ разработан  Единый проект ввоза ОЯТ. Проект был одобрен Росприроднадзором, на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы, получена лицензия Федеральной службы по  техническому и экспортному контролю на импорт ОЯТ из Республики Казахстан.


Данный ввоз осуществлялся в рамках российско-американской программы RRRFR (Russian Research Reactor Fuel Return Programme).  Напомним, что программа RRRFR, стартовавшая в 2006 году, является частью Глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы. Основная цель программы – предотвращение распространения ядерных материалов путем консолидации и ликвидации накопленных запасов высокообогащенного урана и перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо.


Решение о переводе реактора ВВР-К с высокообогащенного на низкообогащенное урановое (НОУ) топливо (19,7% по урану-235) было принято в 2003 году в рамках реализации международной программы конверсии активных зон исследовательских реакторов на топливо низкого обогащения. В 2011 году в ПАО «НЗХК» при участии АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» и АО «НИКИЭТ» начато серийное производство НОУ-топлива для этого реактора. К настоящему времени ПАО «НЗХК» поставил в ИЯФ 4 партии НОУ-топлива, последнюю из них – в августе 2017 года. По оценкам экспертов, поставленного топлива хватит на 15-18 лет. 


— «Вывоз ОЯТ из ИЯФ Республики Казахстан- финальный. Мы завершили участие в программе, на которую были уполномочены Правительством Российской Федерации в 2007 году.  Наши специалисты подготовили и получили положительные заключения государственной экологической экспертизы на 23 Единых проекта ввоза ОЯТ из 13 различных стран, обеспечили и организовали более 30 транспортировок ОЯТ с использованием автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного транспорта. Все топливо исследовательских реакторов отправлено на переработку на ФГУП «МАЯК», рассказал Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ