Торжественное мероприятие по передаче объекта в Губе Андреева

Торжественное мероприятие по передаче объекта в Губе Андреева

На территории бывшей береговой базы в Губе Андреева, Мурманская область, 7 июня 2017 года состоялось торжественное мероприятие по передаче здания-укрытия блоков сухого хранения (БСХ) от Федерального центра ядерной и радиационной безопасности – эксплуатирующей организации.

В конце апреля здание было передано в эксплуатацию филиалу ФГУП «РосРАО»- СЗЦ «Севрао» для выполнения работ по выгрузке ОЯТ из емкостей БСХ. Выгрузка выполняется в штатном режиме, а торжественная церемония была приурочена к квартальному посещению странами-донорами объекта в Губе Андреева.

В присутствии представителей СЗЦ «СевРАО», АО «Атомпроект», АО РСМ, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компании «Нувиа Лимитед», Великобритания, Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» и Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ, по традиции перерезали ленточку и открыли памятную табличку, размещенную на стене здания.  

Шесть памятных табличек: на зданиях, в том числе,  накопительной площадки ТУК, на причальном кране-перегружателе, здании БСХ - результат слаженной работы специалистов Госкорпорации «Росатом», подрядных организаций и стран доноров, наглядно демонстрирующий успешность международного сотрудничества.

В рамках официальной части мероприятия Джейн Смит-Бриггс, руководитель проектов природно-охранного фонда «Северное Сияние» ЕБРР  отметила:

- «Сегодня в Губе Андреева произошло важное событие: Росатом и ЕБРР официально открыли здание –укрытие БСХ. Это основополагающий шаг по удалению ОЯТ с площадки. СевРАО досрочно уже проводит мероприятия по удалению топлива. Выражаем признательность и благодарность всем российским и международным участникам проекта».

Андрей Голиней подчеркнул специфику работ, выполненных под контролем Федерального центра ядерной и радиационной безопасности, как держателя гранта на строительство основной инфраструктуры в Губе Андреева:

Андрей Голиней

«Здание, в котором хранятся сборки ОЯТ, не зря называют сердцем комплекса. Это был самый сложный объект, построенный под нашим контролем. Объемы строительства впечатляют. К примеру, чтобы пробурить около 500 свай и залить бетон понадобилось удалить 18 500 кубометров скального грунта с объекта, который нельзя назвать «чистым», в непосредственной близости от «банок», наполненных тысячами сборок ОЯТ. Главное для нас было-обеспечить безопасность при проводимых работах».

Голиней Андрей Иванович Генеральный директор АО ФЦЯРБ, управляющей компании дивизиона ЗСЖЦ

Напомним, что 27 июня ФГУП «РосРАО» запланирована первая отправка облученного топлива на ПО «Маяк», к октябрю с базы будет вывезено 14 контейнеров с ОЯТ.

Справочно:

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) участвовал в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева, строящихся в радиационно опасных условиях, строительстве судна «Россита», обеспечил установку биологической защиты в хранилищах ОЯТ, организовал работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение, надзор за выполнением работ.

Планируется, что важнейший этап многостороннего международного проекта по реабилитации одного из радиационно опасных объектов Северо-Запада России завершится в этом году.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



© 2008–2016 АО ФЦЯРБ