Сертификат на перевозку ОЯТ для современных ТУК -141О получен

Сертификат на перевозку ОЯТ для современных ТУК -141О получен

6 марта 2017 года, Госкорпорация  «Росатом» выдала сертификат- разрешение на перевозку в железнодорожных транспортерах ТК-У-141 транспортных упаковочных комплектов ТУК-141О с ОТВС реакторов ВВЭР-1000.

Получение данного документа означает, что важнейший этап по оформлению разрешительной документации пройден. Напомним, что сертификат-разрешение на конструкцию упаковки ТУК-141О был  получен 2015 году. Кроме того, в феврале текущего года закончена разработка и утверждено обоснование безопасности при транспортировании ОТВС ВВЭР-1000 в ТУК-141О. 

Современный транспортный упаковочный комплект существенно превосходит по своим техническим характеристикам и требованиям безопасности ТУК 13 серии. В отрасли ждут новый комплект ТУК-141О, способный перевозить ОЯТ с повышенным обогащением и выгоранием.

Константин Твиленев, директор по проектам АО ФЦЯРБ:

«Любая инновация сталкивается с проблемами внедрения. Совместно с предприятиями отрасли мы стараемся их преодолевать. На сентябрь-октябрь 2017 г. запланирован опытный вывоз в ТУК-141О ОЯТ ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС на ФГУП «ПО «Маяк», после чего ТУК-141О будет внедрен для транспортировки ОЯТ со всех действующих энергоблоков АЭС ВВЭР-1000» на переработку или хранение.

 

Визитная карточка

В активе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности - АО ФЦЯРБ (образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО) крупные проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами: разработка и изготовление «под ключ» оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационны

х технологий ФГУП «ГХК», удаление отработавшего ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, безопасный вывоз поврежденного ОЯТ с венгеркой АЭС «Пакш», вывоз из Республики Польша отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора «Мария» в рамках российско-американской программы RRFR.  разработка  уникальных по вместимости и безопасности контейнеров ТУК 140, 141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ