Представители стран-доноров высоко оценили успешность реализации проектов АО ФЦЯРБ

Представители стран-доноров высоко оценили успешность реализации проектов АО ФЦЯРБ

С 7 по 11 ноября  2016 г. в Великобритании, г. Лондон представители стран- доноров,  Госкорпорации Росатом,  АО ФЦЯРБ приняли участие в заседании Ядерного операционного комитета Фонда Природоохранного партнерства «Северное измерение» по вопросам  выполнения работ по основным Грантовым соглашениям между ЕБРР и АО ФЦЯРБ: утилизациии плавучей технической базы «Лепсе» и созданию системы обращения с отработавшим ядерным топливом и его транспортировки в губе Андреева.

Руководитель проекта по гранту «Лепсе» АО ФЦЯРБ Сергей Нохрин, рассказал о ходе работ по подготовке ко второму этапу утилизации плавучей технической базы «Лепсе»: «Мы планируем до конца 2016 года завершить формирование носовой блок-упаковки, в которой расположена часть судна с хранилищем отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а к марту 2017 полностью изготовить оборудование для выгрузки ОЯТ. Можно считать, что работы по разделке корпуса судна, а также изготовление оборудования для выгрузки и обращения с ОЯТ находятся в стадии завершения».

 По заявлению Сергея Нохрина, до конца 2017 года планируется завершить подготовительную стадию проекта, по результатам которой будут закончены работы по разделке корпуса судна, сформирована блок-упаковка с хранилищем ОЯТ, изготовлено и испытано оборудование для выгрузки ОЯТ, возведено защитное Укрытие. Это позволит приступить ко второму этапу – вырезке пеналов с ОТВС. Начало данных работ запланировано на середину 2018 года.

Павел Насонов, руководитель проекта АО ФЦЯРБ по гранту «Губа Андреева», рассказал  о значительном прогрессе в ходе выполнения работ  по созданию системы обращения с отработавшим ядерным топливом и его транспортировки в губе Андреева. Изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию причального крана, строительство накопительной площадки, поставка транспортера для контейнеров успешно реализованы, объекты и оборудование введены в эксплуатацию. Комплекс работ по строительству здания-укрытия емкостей БСХ, изготовлению, монтажу и вводу в эксплуатацию перегрузочного агрегата, находится в стадии завершения. До середины декабря 2016 планируется организовать деятельность рабочих комиссий по приемке оборудования и систем объекта. На период с 15 по 25 декабря запланировано проведение комплексных испытаний оборудования, необходимого для обращения с ОЯТ.  

Представители стран- доноров высоко оценили достигнутый прогресс в реализации проектов, а также отметили успешность продолжающегося сотрудничества.

Справочно:

АО ФЦЯРБ, управляющая компания дивизиона ЗСЖЦ, является Заказчиком работ по проектам создания системы транспортировки ОЯТ из губы Андреева, выводу из эксплуатации здания №5 в губе Андреева, утилизации плавучей технической базы «Лепсе». Глобальной целью данных проектов является улучшение радиационной обстановки, решения вопросов экологической безопасности.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ