Перенесут ли сроки по началу вывоза ОЯТ из Губы Андреева

Перенесут ли сроки по началу вывоза ОЯТ из Губы Андреева

АО ФЦЯРБ провело в Мурманске первые рабочие совещания в 2017 г. по вопросам подготовки инфраструктуры для вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с береговой технической базы в губе Андреева.   

В рамках реализации Исполнительного соглашения о гранте между АО ФЦЯРБ и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируемого международным фондом «Экологическое Партнерство Северное Измерение», в январе 2017 г. в Мурманске прошли первые в этом году рабочие совещания с представителями ЕБРР, АO «Росспецмонтаж», НИЦ «Курчатовский институт» по вопросам инфраструктуры по обращению с ОЯТ в Губе Андреева.

В ходе встреч были решены важные технические вопросы по подготовке к сдаче объектов в эксплуатацию. По словам Андрея Голинея, генерального директора АО ФЦЯРБ, специалисты ведут колоссальную работу над проектом.

- «Росатом поставил перед нами сложнейшую задачу. Не менее 30 эшелонов с отработанным ядерным топливом должны быть вывезены из губы Андреева. Для этого необходимо выстроить идеальную инфраструктуру. За сколько лет будет вывозиться топливо, это другой вопрос. Но мы должны сдать свой объект в срок, несмотря на то, что задача сложнейшая. В июне этого года  первый эшелон с ОЯТ будет отправлен на переработку».

Специалисты АО ФЦЯРБ работают над проектом, плотно взаимодействуют с ЕБРР - распорядителем фонда и всеми заинтересованными сторонами. На конец января назначена рабочая комиссия по приемке систем и оборудования здания-укрытия емкостей БСХ в Губе Андреева. 

Справочно:

 

В активе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО) крупные проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами. По-своему знаковыми стал проект по разработке и изготовлению «под ключ» оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК», удаление отработавшего ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, безопасный вывоз поврежденного ОЯТ с венгеркой АЭС «Пакш», вывоз из Республики Польша отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора «Мария» в рамках российско-американской программы RRFR,  разработка  уникальных по вместимости и безопасности контейнеров ТУК 140, 141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива. 

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ