Передовые технологии Росатома в области back-end могут быть востребованы в Казахстане

  • Пресс-центр
  • Новости
  • Передовые технологии Росатома в области back-end могут быть востребованы в Казахстане
Передовые технологии Росатома в области back-end могут быть востребованы в Казахстане

Передовые технологии Росатома в области back-end могут быть востребованы в Казахстане

Специалисты Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) совместно с ФГУП «ПО «Маяк» завершили этап предварительных исследований, направленных на изучение правовых, технических, экономических, экологических и социальных аспектов возможности переработки отработавшего ядерного топлива реактора БН-350 г. Актау Казахстан на российских производственных мощностях.

В мире на сегодняшний день только Госкорпорация «Росатом»  обладает безопасными и экологически приемлемыми технологиями переработки ОЯТ реактора БН-350. АО ФЦЯРБ было привлечено казахстанским заказчиком в качестве российской экспертной организации, обладающей уникальными компетенциями в области организации ввоза облученных тепловыделяющих сборок зарубежных реакторов в целях временного технологического хранения с последующей переработкой.

Учитывая ряд успешно реализованных проектов АО ФЦЯРБ в рамках международной программы RRRFR (программа возврата в Российскую Федерацию топлива исследовательских реакторов российского дизайна), утилизация отработавшего ядерного топлива реактора БН-350 позволит сделать еще один шаг на пути ликвидации запасов высокообогащенных делящихся ядерных материалов в Центральной Азии.

СПРАВОЧНО по проекту:

Реактор БН-350 (г. Актау) был остановлен по решению Правительства Республики Казахстан в 1999 году. К моменту останова в бассейнах выдержки реактора было накоплено значительное количество отработавшего ядерного топлива. Отработавшее ядерное топливо реакторов на быстрых нейтронах содержит плутоний, представляющий потенциальную угрозу для режима нераспространению ядерного оружия.

«ПО «Маяк» осуществляло прием отработавшего ядерного топлива реактора БН-350 в период активной фазы эксплуатации реактора до момента распада СССР.

В настоящий момент отработавшее топливо вывезено с площадки реактора и размещено в Комплексе исследовательских реакторов (КИР) «Байкал-1» на площадке Национального ядерного центра Республики Казахстан (г. Курчатов) в двухцелевых транспортно-упаковочных комплектах ТУК-123 российского дизайна.

Визитная карточка

В активе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности - АО ФЦЯРБ (образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО) крупные проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами: разработка и изготовление «под ключ» оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК», удаление отработавшего ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, безопасный вывоз поврежденного ОЯТ с венгеркой АЭС «Пакш», вывоз из Республики Польша отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора «Мария» в рамках российско-американской программы RRFR.  разработка  уникальных по вместимости и безопасности контейнеров ТУК 140, 141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ