На «АТОМЭКСПО-2017» состоялся брифинг о реализации международного экологического проекта в Арктике.

На «АТОМЭКСПО-2017» состоялся брифинг о реализации международного экологического проекта в Арктике.

20 июня в рамках деловой программы IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» г. Москва, состоялся пресс-брифинг  на тему «Международный экологический проект в Арктике. Губа Андреева, Мурманская область. Итоги многолетнего сотрудничества».

Собравшимся в  пресс-центре журналистам Анатолий Григорьев, руководитель проектов международно-технической помощи Управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом», рассказал о реализации международного проекта на самом крупном объекте Северо-Западного региона- бывшей технической базе военно-морского флота в Губе Андреева:

Анатолий Григорьев

- «Норвегия, Великобритания, Швеция, Европейская комиссия,  Фонд «Северное измерение», под руководством Европейского банка реконструкции и развития объединили свои усилия вместе с Российской Федерацией для решения всего комплекса проблем, сложившихся в Губе Андреева. В ходе реализации проекта была улучшена экологическая обстановка на всей территории базы, созданы условия для безопасного выполнения строительных работ, завершено создание основной инфраструктуры. Самой главной задачей было выгрузить и вывезти топливо, около 22 тысячи ОТВС. 16 мая 207 года первая ОТВС была выгружена по технологии, разработанной специалистами Госкорпорации «Росатом».

Анатолий ГригорьевРуководитель проектов международно-технической помощи Управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом»

На вопрос о возможном возобновлении программы международного партнерства, генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней ответил, что сотрудничество еще продолжается и кроме проектов в Губе Андреева, есть еще ряд совместных задач, в том числе, по утилизации плавучей базы «Лепсе», которые успешно выполняются.

Также Андрей Голиней рассказал о роли российских компаний в реализации проекта:

Голиней Андрей Иванович

- «СЗЦ «СевРАО», филиал ФГУП «РосРАО», является эксплуатирующей организацией в Губе Андреева, полностью отвечают за ядерную и радиационную безопасность на территории и работы по обращению с ОЯТ. К реализации проекта было привлечено много организаций, как отраслевых, так и внешних. Все проектные, технологические решения широко обсуждались, проходили экспертизу. Проект находился под пристальным вниманием общественности и надзорных органов.  На все виды работ были получены соответствующие лицензии и разрешения. На сегодняшний день АО ФЦЯРБ передало «СевРАО» комплекс объектов для обращения с ОЯТ, работы по выгрузке ОТВС и подготовке к отправке облученного топлива идут полным ходом».

Андрей Голиней Генеральный директор АО ФЦЯРБ, управляющей компании дивизиона ЗСЖЦ

Справочно:

АО ФЦЯРБ реализует международные проекты по грантам ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), межправительственные соглашения по рекультивации территорий, возврату ОЯТ российского производства, а также является Заказчиком инновационных проектов ТУК -140, ТУК -141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для безопасной перевозки транспортно- упаковочных комплектов ТУК-140 и ТУК-141О с отработавшим ядерным топливом.

АО ФЦЯРБ проводит единую инновационную, техническую политику, координирует деятельность предприятий и организаций, входящих в контур Дивизиона ЗСЖЦ (завершающей стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии): ФГУП «РосРАО», ФГУП «РАДОН», «ФГУП ФЯО «ГХК», АО «ОДЦ УГР».

назад в галерею

назад в галерею

назад

Поделитесь новостью с друзьями



© 2008–2016 АО ФЦЯРБ