Глава Росатома обсудил с руководством АО «ФЦЯРБ» и АО «ОДЦ УГР» перспективы вывода из эксплуатации ядерных объектов

Глава Росатома обсудил с руководством АО «ФЦЯРБ» и АО «ОДЦ УГР» перспективы вывода из эксплуатации ядерных объектов

12 января 2017 года в ходе рабочей поездки на предприятия томской области генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев провел рабочую встречу с руководством АО ФЦЯРБ и АО ОДЦ УГР, на которой обсуждались перспективы развития направления по выводу ядерных объектов из эксплуатации. В ходе визита Алексей Лихачев посетил здание реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5, осмотрел стенды и макеты для отработки технологий вывода из эксплуатации.

Генеральный директор АО ФЦЯРБ (управляющая компания дивизиона заключительной стадии жизненного цикла) Андрей Голиней рассказал об уникальности площадки ОДЦ УГР - единственного в мире предприятия, имеющего опыт вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР). Со своей стороны Генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев представил на встрече информацию о реализованных проектах. «Наши специалисты осуществляют большой комплекс научно-исследовательских работ в части вывода из эксплуатации. На сегодняшний день выполнены работы по обследованию графитовых кладок всех российских ПУГРов для получения заключения по ядерной безопасности», - сообщил Андрей Изместьев. Глава Росатома отметил важность направления вывода из эксплуатации для отрасли в целом, обратив внимание коллег на приоритет вопросов безопасности и бюджетной эффективности предприятия.

 

Справочно:

АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР) является предприятием Госкорпорации «Росатом» и входит в состав Дивизиона заключительной стадии жизненного цикла. Управляющей компанией Дивизиона является АО «Федеральный центр ядерной радиационной безопасности» (ФЦЯРБ).

Созданный в 2010 году, ОДЦ УГР остается единственным в России предприятием, специализирующимся на комплексном выполнении работ по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Главной задачей предприятия является разработка инновационных технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО.

В максимально короткие сроки разработаны технологии не имеющие аналогов, которые позволили ОДЦ УГР в 2015 году впервые в мировой практике осуществить безопасный вывод из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2 по варианту «захоронение на месте». 

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ