Стратегическая сессия в ФГУП «РАДОН»

Стратегическая сессия в ФГУП «РАДОН»

В подмосковных Вербилках в загородном отеле «Country Resort» прошла выездная Стратегическая сессия (СС) руководителей 1-й линейки предприятия. Мероприятие было посвящено обсуждению ключевых вопросов, касающихся достижения бизнес-показателей предприятия и повышения вовлеченности сотрудников.

Сессия была организована и проведена при активном и непосредственном участии модераторов из ГК «Росатом»: руководителя проекта ПО ПСР Юлии Пономаревой, руководителя проекта АО ПСР Сергея Артемьева и руководителя учебного центра АО ПСР Сергея Ильина.

Мероприятие открыл своим выступлением генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Владимирович Лужецкий, озвучивший цели и задачи Стратегической сессии. Это – согласование стратегических целей и тактических задач предприятия, разработка плана достижения бизнес-показателей на 2017 год и разработка плана коммуникаций по повышению вовлеченности персонала, согласование Дерева целей и разработка Х-Матрицы предприятия.

Совместная работа модераторов «Росатома» и руководителей «РАДОНА» намеченные цели трансформировала в более конкретные задачи.

В ходе обсуждения существующих проблем, повлиявших на невыполнение бизнес-показателей (КПЭ предприятия – 2016) предприятия и падение вовлеченности персонала в 2016 году, стало ясно, что необходимо определить коренные причины этих проблем и разработать план действий по их устранению с вовлечением не только руководителей, но и всех сотрудников предприятия, ведь только единой командой можно достичь целей, стоящих перед предприятием.

Программа сессии была насыщенной – лекции, презентации, деловые игры, тренинги, практикумы.

Проводилось обучение по применению инструментов декомпозиции целей, использование которых позволяет заменить решение одной большой задачи решением комплекса более мелких и простых задач.

Прорабатывались методы преодоления сопротивлений при внедрении изменений, поскольку внедряемые изменения очень часто встречают сопротивление. И в таком сопротивлении нет ничего удивительного и тем более патологического – большинство людей стремятся к стабильности своего существования. В связи с этим были разъяснены все важные моменты, действия и методы для безболезненного восприятия необходимых изменений и преодоления возникающих при этом объективных сложностей.

Были изучены инструменты, позволяющие при помощи причинно-следственной диаграммы Исикавы («рыбий скелет») в простой и доступной форме систематизировать все потенциальные причины рассматриваемых проблем и выделять самые существенные.

Осваивалась техника «5 почему» – один из самых известных методов определения первопричины какой-либо проблемы с помощью повторения одного вопроса – «почему?». По правилам каждый последующий вопрос задаётся к ответам на предыдущий вопрос. Это помогает упростить процесс решения проблемы и найти причины, которые и являются первоисточником возникновения проблемы. Деловая игра «Кандулин» (повышение эффективности процесса через снижение потерь) позволила участникам сессии стать частью производства и почувствовать тонкости его оптимизации. Такие игры и тренинги – действенный способ обучения через проживание специально смоделированных сложных ситуаций, позволяющих раскрыть и закрепить необходимые в работе знания, умения и навыки.

В процессе совместных усилий руководителей «РАДОНА» и представителей «Росатома» были выявлены четыре группы проблем не достижения бизнес-целей, в рамках которых происходило погружение в первопричины, и сформировался план действий. В него вошли проблемы, связанные с неисполнением плана контрактации, производственным планированием и себестоимостью работ, командным взаимодействием и исполнительской дисциплиной, вовлеченностью персонала и безопасностью работ.

Были определены причины и намечены пути достижения бизнес-показателей предприятия – 2017, сформирован план мероприятий по повышению вовлеченности персонала. По окончании сессии руководители получили домашнее задание сформировать инициативы, проекты и мероприятия по достижению личных КПЭ, бизнес-целей и стратегических задач предприятия с применением инструмента Х-Матрица. Выполнение домашнего задания взято под контроль не только группой организаторов со стороны ПСР и генеральным директором ФГУП «РАДОН», но и директором по развитию Производственной системы Росатом С.А. Обозовым. Также будет продолжена работа по разработке детального плана мероприятий по достижению КПЭ-2017, решению проблем, организации по выполнению плана коммуникаций и изменений и актуализации Дерева целей.

В результате проведенной стратегической сессии начали формироваться: единый план коммуникаций и изменений с ответственными и датами, план мероприятий по выполнению КПЭ с ответственными и датами, матрица КПЭ руководителей предприятия.

Анализируя работу участников сессии, директор по развитию производственной системы В.С. Буданов отметил, что все руководители понимают назревшую необходимость проведения качественных изменений на предприятии, все настроены на результат и готовы работать над созданием команды единомышленников, целью работы которой является создание эффективного производственного предприятия.

Подводя итоги прошедшего события, генеральный директор ФГУП «РАДОН» А.В. Лужецкий подчеркнул необходимость проведения подобных мероприятий в будущем на различных уровнях управления: «Такой качественный неформальный диалог о проблемах происходил на предприятии впервые. Раньше не удавалось организовать такую встречу в правильной атмосфере с участием внешних модераторов и методологов для того, чтобы этот диалог стал ориентированным на результат. Фактически данная сессия уже сама по себе стала элементом вовлечения и решения проблем взаимодействия. Интенсивная двухдневная работа позволила сделать менеджменту «РАДОНА» качественный шаг на пути достижения целевых бизнес-показателей предприятия».

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

«Полезная встреча. Получил от представителей ГК разъяснения по методам вовлечения и преодоления сопротивления, которые необходимо довести до уровня начальников отделов. Считаю необходимым повторить данный опыт».

«После стратегической сессии, каких-то конкретных идей пока не появилось – просто понял, что необходимо ускорить реализацию ранее поставленных задач и идей во благо предприятия».

«Меня в очередной раз поразила деловая игра. Она очень здорово показала, как важно создавать производственный поток с чётким распределением ответственности и обязанностей, какое большое значение имеет слаженная работа коллектива, как важно вести производственный анализ и находить причины, вызывающие проблемы и сбои в работе потока».

«На данной сессии навыков не приобретали, т.к. навыки – это действия, доведённые до автоматизма, и достигаются тренировкой, т.е. многократным повторением».

«Весело не было, скорее познавательно. Игра помогла зримо ощутить физический смысл потока».

«Участие в тренингах и деловых играх отрезвляет, позволяет посмотреть на свою работу с новой или забытой стороны, задуматься об эффективности, как процессов всего предприятия, так и сотрудников своего направления. Любые новые знания, безусловно, помогают нам в достижении поставленных задач».

«После таких мероприятий особенно хочется работать на результат, не откладывать принятие решений, а делать это сразу при постановке задачи и возникновении проблемы. Применять инструменты поиска коренных причин и передать эти знания как можно большему числу сотрудников предприятия».

«В следующий раз дать больше возможности высказываться участникам, думаю, эффект будет лучше, если сами участники возьмут инициативу в свои руки».

«Считаю, что периодически необходимо проводить такие неформальные диалоги – в таких диалогах люди начинают раскрываться, общаться не только с точки зрения проблем касающихся твоего блока, но начинают задумываться о проблемах предприятия в целом. Также видно, кто старается участвовать как единая команда предприятия».

«В ходе одного из практикумом с помощью инструментов ПСР учились находить, порой небезуспешно, коренные проблемы в решении реальных задач, а не поверхностные – те которые нам раньше казались коренными».

«Игры и практикумы полезны с той точки зрения, что если в реальной жизни ты работаешь начальником отдела – есть возможность временно побыть и генеральным директором, и оператором и т.д., и показать, на что ты способен при постановке пусть и «игрушечной» задачи».

«Не могу сказать, что у меня появилась новая идея, но я точно знаю, что после сессии я укрепился в своей идее, которая уже была в моей голове – регулярный менеджмент. То, как мы работаем, напоминает пожар, хаос. Конечно, это наша «заслуга», и мы можем и должны это изменить сами. По сути это не новая идея. Это планирование, выравнивание потока, стандартизация. Это то, что существует десятки или даже сотню лет, это то, что несет в себе Производственная Система».

«Подобного рода мероприятия, конечно, нужно продолжать и как я уже сказал ранее – на регулярной основе. Скажу больше: их нужно проводить и на более низких уровнях управления».

«Еще огромный плюс, что командные игры и практикумы объединяют, слышишь мнение членов команды, которое может отличаться от твоего, но приводит команду к реально положительному результату – начинаешь задумываться, что не всегда твое мнение оказывается правильным. Здесь я считаю важным привлекать в команду людей из разных блоков – порой видишь потрясающий результат».

PR-служба ФГУП «РАДОН»

 

 

 

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ