Решить задачу

Решить задачу

Специалисты ФГУП «РАДОН» успешно завершили работы по реабилитации нескольких радиационно опасных объектов ядерного наследия России. Один из таких объектов – бывшее опытное поле Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИСХРАЭ), расположенное около поселка Вольгинский Владимирской области.

Предыстория дела такова: в 70-е годы прошлого столетия ученые начали активно изучать влияние радиации на сельскохозяйственные растения и животных. Одним из полигонов для таких исследований и стало Вольгинское поле.

Экспериментальным этот участок земли стал в 1972 году. Различные радионуклиды вносили на поверхность разных участков поля. Кроме того, на поле соорудили бетонное хранилище для твердых радиоактивных отходов (РАО) и емкость для хранения жидких РАО, которые в ходе экспериментов были частично заполнены отходами. Эксперименты на Вольгинском поле продолжались до 1982 года, после чего объект на долгие годы был законсервирован.

Работы по дезактивации опытного поля проводились в несколько этапов. Для достижения поставленной цели – полной реабилитации Вольгинского поля – было необходимо провести выемку и сортировку радиоактивно загрязненного грунта, подготовить к транспортированию и вывезти на безопасное хранение отсортированные РАО, провести демонтаж и дезактивацию имеющихся на опытном поле сооружений, выемки от удаления загрязненного грунта засыпать «чистой» землей и восстановить плодородный слой почвы.

Всего с Вольгинского поля было вывезено свыше 1500 кубометров радиоактивных отходов и радиоактивно-загрязненного грунта. Было проведено итоговое радиационное обследование опытного поля и получено заключение соответствующих надзорных органов, подтверждающее, что реабилитированная территория опытного поля теперь абсолютно безопасна с радиационной точки зрения и может в дальнейшем использоваться для народнохозяйственных целей безо всяких ограничений.

 

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ