Представитель АО «ОДЦ УГР» принял участие в 35-ом заседании Совета Управляющих «Международной программы сотрудничества по обмену научной и технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок» Агентства Ядерной Энергии (АЯЭ ОЭСР).

  • Пресс-центр
  • Новости
  • Новости дивизиона
  • Представитель АО «ОДЦ УГР» принял участие в 35-ом заседании Совета Управляющих «Международной программы сотрудничества по обмену научной и технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок» Агентства Ядерной Энергии (АЯЭ ОЭСР).

Представитель АО «ОДЦ УГР» принял участие в 35-ом заседании Совета Управляющих «Международной программы сотрудничества по обмену научной и технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок» Агентства Ядерной Энергии (АЯЭ ОЭСР).

Заседание проходило 8-9 ноября 2016 года в штаб-квартире Агентства в Париже.

В повестку заседания Совета вошли вопросы развития международной программы и взаимодействия с комитетами АЯЭ ОЭСР. В рамках заседания прошла защита трёх новых проектов для вступления в международную программу:

  • «Вывод из эксплуатации комплексов ПУГР» (АО «ОДЦ УГР», предприятие Госкорпорации «Росатом» дивизиона ЗСЖЦ, управляющая компания АО ФЦЯРБ, Россия)
  • «Вывод из эксплуатации PWR Кори-1» (Korea Hydro and Nuclear Power, Южная Корея)
  • «Вывод из эксплуатации Завода по регенерации Токай» (Japan Atomic Energy Agency,Япония).

Представленные проекты были единогласно одобрены Советом Управляющих для вступления в международную программу. Общее число участников программы составило 26 организаций со всего мира с 69 проектами, из которых 49 проектов находятся в активной фазе.

АО «ОДЦ УГР» было приглашено к участию в рабочей группе по проблемам ВЭ емкостей, содержащих ВАО. Проект ОДЦ УГР стал вторым проектом ГК «Росатом» принятым в Международную программу после проекта АО «ВНИИНМ». В рамках расширения сотрудничества между ГК «Росатом» и АЯЭ ОЭСР к участию в Международной программе был приглашен Филиал Концерна АО «Росэнергоатом».

Для справки:

«Международная программа сотрудничества по обмену научной и технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок» или «Co-operation program for development (СPD)» возникла в 1978 году как инициатива АЯЭ ОЭСР. Изначально программа ограничивалась обменом опытом на встречах экспертов и публикацией текущего статуса знаний по широкому набору дисциплин. Начиная с 1985 года АЯЭ ОЭСР направило программу в область обмена научной и технической информацией по выводу из эксплуатации ОИАЭ между участвующими проектами. К 1998 году количество проектов программы достигло 31 из 11 стран, к 2016 году — количество проектов достигло 69, из них 40 проектов по реакторам, 29 проектов по ЯТЦ и другим темам.

Технические эксперты участвующих проектов собираются 2 раза в год на разных площадках отрасли по всему миру. Информация полученная на встречах технических экспертов в дальнейшем обсуждается в рабочих группах и публикуется от имени АЯЭ ОЭСР. Кроме этой программы в Агентстве действует Рабочая группа по ВЭ и демонтажу (WPDD). Деятельность обеих групп курирует Комитет по обращению с РАО (RWMC) и Дивизион радиационной защиты и обращения с РАО АЯЭ ОЭСР.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ