На конференции ECED 2017 в Словакии Госкорпорацию «Росатом» представили специалисты предприятий АО «ОДЦ УГР» и ФГУП «РосРАО» дивизиона ЗСЖЦ.

На конференции ECED 2017 в Словакии Госкорпорацию «Росатом» представили специалисты предприятий АО «ОДЦ УГР» и ФГУП «РосРАО» дивизиона ЗСЖЦ.

20-22 июня 2017 г. в г. Трнава (Словакия) проходила Третья конференция Eastern and Central European Decommissioning (ECED), посвящённая выводу остановленных реакторов из эксплуатации.

В конференции ECED 2017 приняли участие 133 специалиста из 10 стран мира, которые обсудили ход реализации проектов вывода АЭС из эксплуатации. В рамках конференции обсуждались такие важные темы как: текущие проекты по выводу из эксплуатации ядерных объектов в Европе; управление, финансирование и стоимость проектов вывода из эксплуатации; опыт словацкой компании JAVYS по выводу из эксплуатации АЭС, захоронение отходов в глубинных геологических формациях, новые технологии и перспективные методы вывода из эксплуатации и обращения с отходами. Представители отдельных европейских компаний презентовали свои проекты и совместно обсудили цели, которых они хотят достигнуть.  

От Госкорпорации «Росатом», которая выступила платиновым спонсором конференции, приняли участие представители АО «ОДЦ УГР» Александр Павлюк и ФГУП «РосРАО» Дмитрий Кучеров.

От АО «ОДЦ УГР» была представлена презентация по техническим решениям вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов, которая была посвящена решению проблемы облученного (как следствие радиоактивного) графита. Технические решения были представлены двумя способами вывода из эксплуатации графитовых реакторов. Первый способ «Захоронение на месте» является наиболее экономичным и подходит для реакторов с расположением активной зоны ниже уровня земли.  Этот способ был выбран для промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР). Его ключевой технологией является применение специального барьерного материала, обладающего уникальными свойствами,  препятствующими миграции нуклидов и обводнению объекта в течение всего периода опасности объекта. В 2015 г. специалистами  ОДЦ УГР в соответствии с данным способом был выведен промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 АО «ОДЦ УГР» из эксплуатации с гарантией безопасности для окружающей среды не менее 10 тысяч лет.

Другой представленный ОДЦ УГР способ («ликвидация»), заключается в демонтаже всего оборудования и конструкций, включая реактор. При этом комплекс таких операций, как демонтаж графитовой кладки, несущих металлоконструкций и коммуникаций является одним из наиболее технологически сложных процессов, требующих больших материальных затрат. Практический опыт демонтажа УГР по методу «ликвидация» в российской и мировой практике отсутствует. В ходе конференции были представлены основные подходы АО «ОДЦ УГР» к решению данной проблемы в РФ, включающие последовательность технологических операций, отработанных на стендах-имитаторах, принципиальные схемы и технические решения при обращении с РАО в процессе и по окончании демонтажных работ. Представленные технические решения выполнения данной работы в 2018 г планируется протестировать на остановленном уран-графитовом реакторе АДЭ-5 АО «ОДЦ УГР». В будущем разработанные решения предполагается использовать для вывода из эксплуатации  уран-графитовых реакторов разных типов, включая РБМК. 

В настоящее время ведется совместная работа специалистов России, Великобритании, Италии, Франции, Литвы и др. стран по решению проблемы графита в рамках проекта GRAPA, запущенного МАГАТЭ в 2016 г, что может позволить достигнуть прогресса в ближайшие годы.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ