Молодые атомщики Сибири посетили АО «ОДЦ УГР».

Молодые атомщики Сибири посетили АО «ОДЦ УГР».

В рамках IV Международного форума молодых ученых U-NOVUS-2017 в Томске прошла VIII школа-конференция молодых атомщиков Сибири. Студенты, аспиранты и молодые ученые собрались в Томске, чтобы обсудить актуальные вопросы атомной отрасли, развитие взаимодействия образовательных, научных и производственных организаций Сибирского федерального округа с предприятиями ГК «Росатом».

Школа-конференция Молодых атомщиков Сибири — ежегодное событие, проходящее в г. Томске при поддержке Госкорпорации «Росатом», Администрации Томской области, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», информационного центра по атомной энергии города Томска.

Главной целью мероприятия является  привлечение студентов, магистрантов и аспирантов к активному участию в научно-исследовательской деятельности по различным направлениям атомной отрасли, в том числе актуальным проблемам ядерной медицины. Большое значение уделяется популяризации знаний о ядерных технологиях среди молодежи и населения.

Ярким событием всего мероприятия стало посещение площадок АО «ОДЦ УГР». Первым пунктом визита стала площадка «Северная». Участники конференции побывали на остановленных реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5, где посетили комнату управления реактором и  «пятак» реактора в центральном зале. В завершение - посетили пункт долговременного хранения РАО на площадке «Южная». До 2015 года,  на его месте, находился реактор ЭИ-2, который стал первым в мире промышленным реактором выведенным из эксплуатации.  Будущих атомщиков интересовали технологии вывода из эксплуатации, расчетные сроки безопасного хранения РАО и что будет после того, когда эти сроки истекут.

«На основании результатов расчетной оценки подтверждено, что прогнозируемая удельная активность радионуклидов составляет 0,001 Бк/кг *, исключая С-14 и Cl-36, в месте разгрузки водоносного горизонта в реку Томь. Время моделирования составило 10 000 лет -  пояснил начальник отдела эксплуатации комплексов ядерных установок Максим Мельников.  - За этот период наши потомки непременно найдут новые технологии и возможности, которые позволят полностью перерабатывать радиоактивные отходы».

В конференции молодых атомщиков Сибири приняли участие более 200 студентов физико-технических специальностей, аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и предприятий, а также старшеклассников, интересующихся вопросами развития атомной энергетики и ядерных технологий.

Справочно:

*0,001 Бк/кг – беккерель на килограмм

АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (г. Северск) является предприятием Дивизиона заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Основным направлением работы ОДЦ УГР является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Ключевая задача деятельности предприятия - это разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО для последующего их применения на предприятиях отрасли и за рубежом.

АО  «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» - управляющая компания Дивизиона ЗСЖЦ - создано для управления проектами по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО), а также проектами международной технической помощи в РФ. Уполномочено Правительством Российской Федерации на заключение внешнеторговых сделок по ввозу отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из-за рубежа.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ