Изобретения ГХК взяли «золото», три «серебра» и специальные награды на 45 Международной выставке изобретений «Inventions Geneva - 2017»

Изобретения ГХК взяли «золото», три «серебра» и специальные награды на 45 Международной выставке изобретений «Inventions Geneva - 2017»

Выставка изобретений «Inventions Geneva - 2017» проходила с 29 марта по 2 апреля Международном выставочном центре PALEXPO (г. Женева, Швейцария). Это один из наиболее крупных и престижных инновационных салонов в Европе и в мире. Участие в нём приняли более 700 представителей промышленных и коммерческих компаний, корпораций, институтов из 45 стран. В числе экспонатов - разработки, результаты исследований и образцы новой продукции.
Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в рамках секции «А» (производство) представил вниманию международных экспертов новый гибридный способ транспортировки ОЯТ РБМК-1000, основанный на четырех патентах. Авторами данных разработок выступила группа изобретателей во главе с генеральным директором Горно-химического комбината, доктором технических наук Петром Гавриловым.
Как рассказал представитель ГХК на выставке, начальник отдела производственно-технического управления ГХК Андрей Обедин, в первый день «Inventions Geneva» шла активная работа с экспертами выставки, оценивавшими представленные работы. Экспозиции комбината эксперты уделили пристальное внимание: более получаса знакомились с презентационными материалами и задавали вопросы. В числе наиболее сильных сторон изобретений ГХК эксперты отметили их направленность на повышение безопасности производств. Также они высоко оценили видеоролик и макет, представляющий собой уменьшенную копию изобретения, которые были подготовлены специально для выставки.
По итогам оценки экспертов Международной выставки «Inventions Geneva - 2017» изобретение «Способ обращения с ОЯТ реактора РБМК-1000 и устройства для его осуществления» было удостоено золотой медали. А ещё три изобретения - «Герметичный пенал хранения ОЯТ», «Решётка пенала хранения ОЯТ» и «Крышка для перегрузки решётки пенала хранения ОЯТ и решётка» взяли «серебро».
В заключительный день выставки состоялась традиционная церемония, когда организации и страны-участники отмечают специальными наградами наиболее выдающиеся, по их оценкам, изобретения. Наши разработки получили специальные награды от экспертов из Ирана, Румынии, Португалии и Хорватии. Что примечательно, больше всего спецнаград собрал Иран. Тем не менее, сама иранская сторона предпочла отметить две российские организации - горный университет Санкт-Петербурга и Горно-химический комбинат.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



© 2008–2016 АО ФЦЯРБ