Госкорпорация «Росатом»  и АЯЭ ОЭСР – сотрудничество продолжается.

Госкорпорация «Росатом»  и АЯЭ ОЭСР – сотрудничество продолжается.

Представители Госкорпорации «Росатом» на заседании Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) - Nuclear Education, Skills and Technology (NEST) предложили организовать NEST проект «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационо опасных объектов» на базе АО «ОДЦ УГР» (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизиона ЗСЖЦ, управляющая компания- АО ФЦЯРБ).

В мае 2017 в Организации экономического сотрудничества и развития (Париж, Франция) состоялось совещание по запуску проекта NEST. В нем приняли участие представители учебных, научных и промышленных организаций стран-членов АЯЭ ОЭСР: Бельгии, Великобритании, Италии, Канады, США, Франции и Японии. От Российской Федерации  присутствовали Елена Нагибина  - менеджер службы по управлению персоналом Государственной корпорации «Росатом» и Александр Павлюк - руководитель группы НИОКР АО «ОДЦ УГР».

Глобальная инициатива Ядерного образования, развития навыков и технологий (NEST-проекта) предполагает развитие интереса со стороны молодежи к обучению в ядерных университетах и работе в атомной сфере, обучение студентов и молодых специалистов на базе научно-исследовательских и промышленных организаций в странах- членах АЯЭ ОЭСР, решению проблем сохранения критически важных знаний и полученного за многие годы опыта путем их передачи от одного поколения атомщиков другому.

В рамках прошедшей встречи российская делегация предложила организовать NEST проект «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационо опасных объектов» на площадке АО «ОДЦ УГР» с привлечением ведущих национальных исследовательских университетов - Томского политехнического университета (НИ ТПУ) и ядерного университета «МИФИ» при участии других ведущих университетов и организаций из стран Европы.

Предложение было обоснованным, так как именно АО «ОДЦ УГР» обладает уникальной исследовательской базой для выполнения экспериментальных работ по направлениям вывода из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами. Накоплен опыт успешной реализации крупного проекта по созданию пункта консервации особых РАО на базе остановленного ПУГР ЭИ-2. В рамках завершенных проектов были созданы различные экспериментальные стенды для отработки технологий создания барьеров безопасности и опытные установки по переработке радиоактивных отходов, а также другое уникальное оборудование, которое может быть использовано в целях обучения.

Привлечение иностранных студентов и молодых специалистов в Северск позволит повысить авторитет региональных российских учебных заведений и центров. При этом интеграция демонстрационных возможностей АО «ОДЦ УГР» и учебного процесса, в рамках которого иностранные студенты и специалисты смогут не только пройти теоретический курс, но и выполнить полноценные исследовательские работы с последующим использованием результатов в их дипломных, диссертационных работах и публикациях, позволит наилучшим путем обеспечить возможность тиражирования российских разработок на международном рынке.

Справочно:

Акционерное общество «Опытно-демонстрационный  центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») является предприятием государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и входит в дивизион ЗСЖЦ. В 2016 АО «ОДЦ УГР» стал участником проекта АЯЭ ОЭСР – «Программа по обмену научно- технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок (Co-operative Programme for the Exchange of Scientific and Technical Information concerning Nuclear Installations Decommissioning Projects, CPD) и является постоянном участником встреч специалистов из стран-членов АЯЭ ОЭСР.

NEST - Nuclear Education, Skills and Technology – образование в ядерной сфере, опыт и технологии. NEST направлена на совершенствование у студентов и молодых специалистов прикладных профессиональных знаний, необходимых для карьерного роста в сфере ядерных технологий. Будущее сотрудничество предполагает объединение усилий учебных, научных и промышленных предприятий для привлечения молодежи путем расширения для молодежи возможностей участвовать в исследовательских работах по приоритетным направлениям развития науки и техники. Особое внимание уделяется привлечению промышленных предприятий в NEST для повышения качества подготовки молодежи путем сочетания теоретической подготовки в университетах и выполнения практических задач на реальных опытно-промышленных установках и стендах. 

Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР, OECD/NEA). АЯЭ ОЭСР является межправительственным агентством при Организации экономического сотрудничества и развития. Изначально созданное 1 февраля 1958 года под именем Европейское агентство по ядерной энергии (ЕАЯЭ). 20 апреля 1972 года изменило название на своё нынешнее после вступления в члены Японии. Основной задачей Агентства является помощь странам-участницам в научно-техническом развитии, гармонизации национальных нормативно-правовых инструментов с целью последующего безопасного, экономичного и экологически чистого использования атомной энергии в мирных целях. В своей деятельности организация ориентируется на действующие гражданские ядерные программы стран-участниц. В настоящее время членство в Агентстве имеют 31 государств: Еще 70 стран активно сотрудничают с этой организацией. Россия является полноправным членом Агентства с 1 января 2013 года.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ