ФГУП «РосРАО» устранило последствия радиационного загрязнения на ПЗЦМ

ФГУП «РосРАО» устранило последствия радиационного загрязнения на ПЗЦМ

В 2015 году ФГУП «РосРАО» завершило работы по государственному контракту «Реабилитация площадок рафинировочного отделения и шлакоотвала № 1-5 ОАО «Подольский завод цветных металлов» в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

В рамках государственного контракта произведен демонтаж аварийного здания рафинировочного отделения, отсортировано более 23 000 метров кубических загрязненного радионуклидами грунта и металлоконструкций, реабилитировано около 13 000 кв. метров территории. В ходе выполнения работ специалистами ФГУП «РосРАО» дополнительно было ликвидировано непроектное несанкционированное  захоронение радиоактивных отходов. Все радиоактивные отходы, отсортированные в процессе работ, вывезены с территории Подольского района на хранение в специализированную организацию. Работы осуществлялись под контролем представителей государственных надзорных органов, администрации Подольского муниципального района, а также  службы радиационной безопасности ФГУП «РосРАО». В результате комплекса работ получено экспертное заключение от ФБУН «Научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» о дальнейшем использовании реабилитированных территорий.

«Считаем, что выполненный в установленные государственным контрактом сроки комплекс работ благоприятно скажется на экологической и радиационной обстановки в пос. Львовский и других близлежащих населенных пунктах, а также на территории Подольского муниципального района в целом», - отметил исполняющий обязанности главы администрации Подольского муниципального района Василий Музычук.

В 1989 году в результате радиационной аварии, заключающейся в несанкционированном поступлении с металлоломом радиоактивного источника в рафинировочное отделение плавильного цеха на Подольском заводе цветных металлов, произошло радиоактивное загрязнение производственных помещений и прилегающих территорий.

 

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ