Дивизион ЗСЖЦ на XI Международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016»

Дивизион ЗСЖЦ на XI Международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016»

22-23 ноября 2016 года представители предприятий дивизиона ЗСЖЦ, управляющая компания АО ФЦЯРБ, приняли участие  в XI Международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016».

В мероприятии приняли участие более 400 человек: специалисты Ростехнадзора и Росатома, общественных организаций, МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации, зарубежные эксперты, в том числе из Ирана, Индии, Германии, Бельгии, Швеции, Белоруссии, Венгрии.

Главной целью проведения форума стало обеспечение общественной приемлемости и поддержки национальных атомных энергетических программ со стороны российской и международной общественности посредством открытого и свободного обмена информацией и обсуждения всех интересующих общество аспектов использования атомной энергии.

На пленарной части форума в секции «Атомная энергетика XXI века» с докладом по теме «Опыт создания производств нового поколения на ФГУП «ГХК» выступил генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов. Особый интерес вызвала тема МОКС-топлива. Первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов задал вопрос о характеристиках МОКС-топлива производства ГХК:

- Пётр Михайлович, до каких выгораний вы способны делать ваш МОКС? Я говорю о тех выгораниях, которые сделают «быстрые» реакторы экономически эффективными, то есть порядка 18 – 20% по тяжелому атому.

- На сегодняшний день мы реализуем те технологии, которые отработаны на БН-600 для уранового топлива. То есть оксидное топливо с выгоранием 12% тяжелых атомов.

Опытом вывода из эксплуатации промышленного уран-графитового ядерного реактора (ПУГР), по варианту «Захоронения на месте», поделился заместитель генерального директора АО «ОДЦ УГР» по выводу из эксплуатации - Владимир Загуменнов. Он рассказал о проведенных научно-исследовательских работах,  технологиях  создания дополнительных барьеров безопасности, проведенных расчетах, позволивших обосновать безопасность данного варианта вывода из эксплуатации. Использование барьерных материалов, разработанных АО «ОДЦ УГР» совместно с учеными ИФХЭ РАН,  препятствует распространению радионуклидов из радиационно-опасных объектов в окружающую среду и сохраняет свои свойства на протяжении тысячелетий.

Специалисты АО «ОДЦ УГР»  готовы тиражировать полученный опыт на другие предприятия отрасли РФ и даже за рубежом.

Перспективами вывода из эксплуатации ПУГР по варианту «Захоронения на месте» поделился Михаил Антоненко, директор реакторного завода ФГУП «ГХК». Барьерные материалы и технологии, впервые разработанные АО «ОДЦ УГР», будут применяться на других предприятиях дивизиона ЗСЖЦ.

Представители управляющей компании АО ФЦЯРБ и других предприятий дивизиона обменялись опытом взаимодействия с общественностью в процессе принятия решений при реализации атомных проектов с участниками форума,  обсудили вопросы безопасности развития атомных технологий для окружающей среды.

 

Справочно:

Дивизион заключительной стадии жизненного цикла Госкорпорации «Росатом» (Дивизион ЗСЖЦ) объединяет в отрасли производственно-техническую и технологическую базу по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), выводу из эксплуатации и реабилитации территорий российских и зарубежных заказчиков.

В состав Дивизиона ЗСЖЦ входят предприятия: ФГУП ФЯО «Горно-химический комбинат», ФГУП «РосРАО»,  ФГУП «РАДОН», АО «ОДЦ УГР», АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина». Управляющая компания Дивизиона- Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ), генеральный директор- Андрей Иванович Голиней.

Дивизион ЗСЖЦ, базируясь на научно-технологическом базисе, накопленном за период развития атомной отрасли, современном менеджменте и инновационных технологиях, является безусловным лидером по обращению с ОЯТ и РАО на российском рынке бэк-энда и участником международных соглашений.

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ