Черный квадрат от «РАДОНА»

Черный квадрат от «РАДОНА»

Специалистами ФГУП «РАДОН» создан арт-объект для московского музея современного искусства «Гараж».

«Черный квадрат» - шедевр авангардного искусства кисти Казимира Малевича и предприятие, локализирующее радиоактивные отходы… Казалось бы, что может быть общего?!

Но в жизни происходят удивительные повороты. Когда известная американская художница Тарин Саймон задумала сделать свой проект «Черный квадрат ХII» из радиоактивных материалов, она обратилась за помощью в Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

Госкорпорация сделала запрос по своим организациям, но только «РАДОН» согласился воплотить в жизнь эту уникальную идею. Подготовительный период занял около полугода. А затем на установке остекловывания жидких радиоактивных отходов, сконструированной в свое время специалистами предприятия, была выполнена операция по заливке стеклоподобным материалом железного контейнера обусловленного размера. В расплавленную при температуре 1100 градусов стекломассу была помещена металлическая капсула с двойными стенками, в которую представители музея «Гараж» положили письмо к потомкам, сочиненное Тарин Саймон.

После остывания стекломассы огненно-красный цвет расплава сменился на черный. В результате, если смотреть на контейнер сверху, и получился желанный черный квадрат.

В настоящее время контейнер находится на временном хранении на Сергиево-Посадской площадке ФГУП «РАДОН». А между Тарин Саймон и руководством «Гаража» заключено соглашение, в соответствии с которым музей станет местом постоянного хранения и экспонирования арт-объекта, когда будет получено разрешение Госкорпорации «Росатом» и соответствующих органов. А в помещении музея «Гараж» в одной из стен сделана специальная ниша (см. фото), размером подогнанная под размер контейнера.

Сам проект приурочен к столетнему юбилею Казимира Малевича и является частью одноименной серии произведений, над которыми художница начала работать в 2006 году, взяв за основу картин различные изобретения человечества.

Выставка Тарин Саймон открылась 17 марта в музее «Гараж», расположенном в Парке Культуры (Москва, Крымский вал, 9). В церемонии открытия приняли участие представители ГК «Росатом» и ФГУП «РАДОН».

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ