ТУК-141О на Маяке

ТУК-141О на Маяке

ТУК-141О на Маяке

В рамках приемки новой транспортно-технологической схемы по переработке ОЯТ ВВЭР-1000 на территории ФГУП «Маяк» прошли финальные технологические испытания транспортного упаковочного комплекта ТУК-141О и транспортера железнодорожного ТК-У-141, разработанных по заказу АО ФЦЯРБ.


Напомним, в марте 2016 года были успешно проведены приемочные испытания ТУК-141О, предназначенного для безопасной перевозки отработавшего ядерного топлива ВВЭР-1000, а уже апреле  — технологические испытания на энергоблоке №1 Калининской АЭС.


26 и 27 декабря представители предприятий отрасли проверили работоспособность оборудования для обращения с ТУК-141О, оснастку и приспособления при проведении штатных транспортно-технологических операций, в том числе при загрузке-выгрузке имитаторов ОТВС ВВЭР-1000.


«Комплект ТУК-141О и транспортер железнодорожный ТК-У-141 доказал свою работоспособность, безопасность и надежность, а значит, в 2017 году будет осуществлен опытный вывоз ОЯТ ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС» — сообщил Константин Твиленев, директор по проектам АО ФЦЯРБ.


Визитная карточка


В активе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности — АО ФЦЯРБ (образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО) крупные проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами. По-своему знаковыми стал проект по разработке и изготовлению «под ключ» оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК», удаление отработавшего ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, безопасный вывоз поврежденного ОЯТ с венгеркой АЭС «Пакш», вывоз из Республики Польша отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора «Мария» в рамках российско-американской программы RRFR.  разработка  уникальных по вместимости и безопасности контейнеров ТУК 140, 141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива. 

назад

Поделитесь новостью с друзьями



Новости по теме:

Похожих записей не найдено

© 2008–2016 АО ФЦЯРБ