Предприятие Госкорпорации "РОСАТОМ" АО ФЦЯРБ

АО ФЦЯРБ сооружено укрытие для выгрузки ОЯТ из ПТБ «Лепсе»

АО ФЦЯРБ сооружено укрытие для выгрузки ОЯТ из ПТБ «Лепсе»

26 сентября на СРЗ «Нерпа» в г. Снежногорске Мурманской области состоялась церемония открытия защитного укрытия для выгрузки ОЯТ из баков хранилища плавтехбазы «Лепсе». Этим АО ФЦЯРБ завершило важный этап проекта по утилизации судна, известного как «Плавучий Чернобыль».


На мероприятии, прошедшем на территории ЦС «Звёздочка» — филиала судоремонтного завода «Нерпа», присутствовали представители Госкорпорации «Росатом» и Европейского банка реконструкции и развития. Также в церемонии приняли участие представители стран-доноров, обеспечивающих финансирование международного проекта, имеющего первостепенное значение для экологической безопасности всех государств региона. Работу по утилизации судна «Лепсе» АО ФЦЯРБ реализует с 2008 года, она включена в список девяти первоочередных проектов Стратегического мастер-плана, разработанного по заказу ЕБРР.


Судно «Лепсе» 1934 года закладки с 1961 года использовалось как плавучая техническая база ледокольного флота для перегрузки и хранения ОЯТ. Последний рейс «Лепсе» совершило в 1984 году. В 1988 году судно было выведено из эксплуатации. С тех пор судно стояло у причала, представляя собой все большую потенциальную ядерную и радиационную угрозу, поскольку затопление судна привело бы к выходу радиоактивных материалов в окружающую морскую среду. Уровень гамма-излучения в отдельных отсеках судна превышал нормы в несколько тысяч раз.


Проект по утилизации «Лепсе» осуществляется АО ФЦЯРБ поэтапно. Подготовительная стадия, на которой разрабатывались и согласовывались технические проекты и решения по утилизации судна, потребовала напряженной пятилетней работы с 2008 по 2013 год.


В 2013 началась реализация основного этапа проекта. Частично восстановленное судно было отбуксировано и установлено в док, а его надстройка демонтирована. После этого была проведена разборка корпуса, вокруг носовой и кормовой секций судна были сформированы блок-упаковки. Кормовая блок-упаковка, содержащая РАО, в ноябре 2016 года была транспортирована на пункт хранения РАО в Сайда-губе. В носовой же блок-упаковке в пеналах и кессонах хранилища «Лепсе» в настоящий момент размещено 639 отработавших тепловыделяющих сборок, некоторые из которых повреждены. В совокупности на борту судна размещено ОЯТ суммарной активностью более 680 тыс. кюри.


Учитывая риск операции и радиационную обстановку, выгрузка части сборок из хранилища штатным способом невозможна. Поэтому для реализации проекта потребовалось сооружение специального укрытия. За два года было реализовано проектирование и строительство, конструирование, изготовление и монтаж оборудования, испытания и ввод укрытия в эксплуатацию. Теперь в рамках следующей, финальной стадии проекта блок-упаковку с носовой секцией заведут внутрь построенного укрытия и там с помощью специального оборудования извлекут из нее ОЯТ. Операторы процесса будут находиться в изолированном помещении, а весь технологический процесс будет контролироваться дистанционно. Операции по выгрузке и утилизации ОЯТ будут предварительно отрабатываться на тренажёре. Извлеченное из «Лепсе» ОЯТ перегрузят в контейнеры и вывезут на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот» для последующей отправки на переработку на ФГУП «ПО «Маяк».


По словам генерального директора АО ФЦЯРБ Андрея Голинея, укрытие для блок-упаковки представляет собой сложное специальное сооружение и построено по самым современным технологиям с соблюдением всех норм безопасности, что гарантирует штатное проведение всех операций с ОЯТ.


Начало выгрузки ОЯТ из «Лепсе» запланировано на I квартал 2019 года, а полностью завершить процесс утилизации судна АО ФЦЯРБ планирует к 2020 году.

назад


Вопрос директору
Внимание!
Не используйте в тексте вопроса персональные данные третьих лиц (фамилии, имена, телефоны и др), а также сведения о предприятии, которые могут носить секретный характер.
Отправляя данную форму, я соглашаюсь с тем, что передаваемые персональные данные будут храниться и обрабатываться в соответствии с законом ФЗ N 152 «О персональных данных»

© 2008–2018 АО ФЦЯРБ.
Россия, Москва, Каширское ш., д.33, к.18, (территория АО «ВНИИХТ»), +7 495 780 74 83, fcnrs@rosatom.ru