История губы Андреева

История губы Андреева

Губа Андреева, расположенная в 5 км от г.Заозерска, - один из самых крупных объектов Северного флота по хранению РАО и ОЯТ. Площадь, приспособленная под хранилища и административные здания, занимает в общей сложности около 2-х га. В состав береговых инженерных сооружений губы Андреевой входят:

1. пирс, на котором производится перегрузка отработанного топлива с плавтехбазы на автопоезд;
2. стационарный технологический причал;
3. пункт санитарной обработки персонала (ПСО), здание 50;
4. здание комплекса спецводоочистки (в эксплуатацию не вводилось, приспособлено персоналом для других целей);
5. хранилище ОЯТ бассейного типа, здание No.5 (с 1989 г. полностью осушено, разгружено и выведено из эксплуатации);
6. три полузаглубленные 1000-кубовые емкости, переоборудованы под блок сухих хранилищ ОЯТ;
7. береговой кран г/п 40 т, используется для перегрузки топлива в хранилище;
8. открытая площадка для хранения контейнеров с ОЯТ;
9. заглубленные боксы и открытые площадки для размещения ТРО;

Береговые сооружения в губе Андреевой. Цифрами обозначены объекты, описание которых приведено в тексте.
На фотографии самое большое хранилище Северного флота для отработанного ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов. Цифрами обозначены объекты, описание которых приведено в тексте. На объекте случались многочисленные утечки радиоактивности, в результате чего акватория залива загрязнена.
На этой схеме показано здание No.5. Отработанное ядерное топливо хранилось в двух прямоугольных бассейнах внутри здания. На первом рисунке показан вид хранилища сверху, на втором - разрез в поперечнике. Автомобиль БеЛАЗ доставлял контейнеры с топливом к хранилищу (вход в хранилище показан на нижнем рисунке справа), где 15-ти тонный кран переносил их к специальному гнезду. Там из контейнера извлекался чехол с отработанными тепловыделяющими сборками, который размещали в хранилище. Крестиком обозначен участок дна хранилища, куда упало большинство тепловыделяющих сборок при аварии в 1982 г.

На переднем плане здание спецводоочистки, построенное в начале 60-х г.г. Комплекс в эксплуатацию не вводился. Сегодня, по причине неудовлетворительного технического состояния, его дальнейшее использование невозможно. Жидкие радиоактивные отходы хранятся в пяти заглубленных бункерах, расположенных за зданием. Справа находится здание No.5 - аварийное хранилище, где раньше находилось отработанное ядерное топливо.

Из-за отсутствия надлежащей физической защиты 28 июля 1993 года из хранилища свежего ядерного топлива (здание 34) в губе Андреевой были похищены два топливных канала. Позднее топливо было обнаружено в 600 метрах от хранилища. Топливо было похищено обслуживающим персоналом базы. После этого инцидента у хранилища свежего топлива была выставлена вооруженная охрана, однако территория базы до сих пор не охраняется. Упаковки со свежими топливными элементами не зафиксированы от самопроизвольного падения, связаны шпагатом и проволокой. В случае их падения, не исключена возможность возникновения самопроизвольной цепной реакции. Само хранилище не оснащено системой аварийной сигнализации.

Сегодня там хранится не менее 21000 топливных сборок и 12000 м3 твердых и жидких РАО. Общая активность РАО - около 1000 Ки. Наибольшее количество радиоактивного оборудования находится в здании No.5 - аварийном хранилище отработанного ядерного топлива.

Авария в хранилище ОЯТ

В феврале 1982 г. в губе Андреевой произошла крупная авария в хранилище ОЯТ. Первая информация по аварии была подготовлена "Беллуной" в марте 1993 г. Официальное сообщение об этой аварии впервые опубликовано в апреле 1993 г. в докладе Правительственной комиссии по вопросам, связанным с захоронением в море радиоактивных отходов, под руководством Яблокова А. Предполагаемой причиной утечки явилось разрушение металлической облицовки. По предложению проектанта хранилища в августе 1982 г., начались работы по бетонированию подвальной части здания хранилища. Было залито около 600 м3 бетона, а также начаты подготовительные работы по созданию защитных сооружений для предотвращения вытекания воды на прилегающую территорию. Однако выполненные работы оказались неэффективными и в конце сентября 1982 г. течь из аварийного бассейна резко увеличилась и достигла 10 тонн в сутки. Появилась опасность оголения верхних частей хранящихся тепловыделяющих сборок с прямой угрозой облучения персонала, радиоактивного заражения всей прилегающей акватории и устья реки Западная Лица.
Ввиду низкой эффективности мер, предложенных проектировщиками, и крайне пассивной позиции бывшего союзного Минсредмаша (ныне Минатом России), командование Северным флотом взяло на себя всю ответственность за принимаемые решения и активизировало деятельность всех служб по предотвращению экологической катастрофы.
В связи с этим, было предложено для защиты от гамма-излучений над правым бассейном установить железо-свинцово-бетонные перекрытия с последующим осушением бассейна и переводом находящихся там тепловыделяющих сборок на сухое хранение.

В ноябре 1982 г., во время проведения работ по перекрытию правого бассейна, было зафиксировано падение уровня в левом бассейне. За неделю средняя утечка из левого бассейна достигла 10 тонн в сутки при удельной активности 3x10-4 кюри/литр. На декабрь 1982 г. в аварийном хранилище наблюдалась следующая обстановка: завершено перекрытие правого бассейна, уменьшилась течь, уровень воды в бассейне поддерживался около 3-х метров (при нормальном - 6 м), удельная активность воды в бассейне достигала 5x10-5кюри/литр. В левом бассейне средняя утечка составляла около 3-х тонн в сутки, удельная активность воды около 4x10-4кюри/литр, уровень воды в бассейне поддерживался около 4-х метров, около 30% поверхности бассейна перекрыто бетонными плитами.

Все работы по разгрузке левого бассейна выполнялись штатным персоналом БТБ и были завершены в сентябре 1987 г.
Всего было выгружено более 1114 чехлов (т.е. не менее 7800 ОТВС), притом значительная часть чехлов оказалась упавшей и была поднята со дна бассейна.

25 чехлов с ОЯТ оставили на дне бассейна, всвязи с тем, что они были сильно деформированы и не входили в штатное оборудование.

В ходе аварийных работ по ликвидации радиоактивной аварии и ядерно-опасных завалов продолжавшихся с 15 марта 1983 года по 13 декабря 1989 года были сильно переоблучены более 1000 матросов и офицеров в/ч 90299 и прикомандированного личного состава. Чрезвычайно сильно пострадала от радиоактивного зражения окружающая среда. В воды бухты Андреева было слито порядка 600 тысяч тонн высокорадиоактивной воды.

Вся эта 100% достоверная информация об этой крупнейшей радиационной авариии в мировой истории использования мирного атома была до настоящего времени скрыта от общественности, нас по прежднему считают быдлом.

C июня 1988 года по декабрь 1988 года, проводилась эксперементальная выгрузка чехлов из правого бассейна. В связи с отсутствием эффективной технологии было облучено огромное количество матросов. По настоящему эффективные работы по выгрузке ОЯТ из правого бассейна проводились с 1 июня 1989 года по 13 декабря 1989 года. Было выгруженно по новой технологии более 1300 чехлов из правого бассейна.

По моему приказанию матросом Тахташевым были срезаны консоли над левым бассейном, для обеспечения доступа полуавтоматического захвата к ядерно - опасному завалу из чехлов с ОЯТ. Образовавшаяся гора из чехлов с ОЯТ препятствовала проведению выгрузки ядерного топлива из аварийного левого бассейна.

Общий вид технологического зала хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Крыша здания вся разрушена и солнечные лучи освещают зал. Как видите для нас были созданы пещерные условия работы. Конец XX века.

Фрагмент нижней части бассейна хранилища в здании No.5 с размещенными там чехлами с отработанными ядерными сборками. Часть чехлов сорвалась со штатных цепных подвесок и в беспорядке находится на дне бассейна. Сегодня дно хранилища покрыто специальным раствором. Фон на дне бассейна в некоторых участках достигает 40 Рентген в час. На объекте постепенно разрушаются дороги, коммуникации и строения. Падает квалификация обслуживающего персонала. В бывшем хранилище здания No.5 радиационная обстановка опасная, на отдельных участках чрезвычайно-опасная. На дне бассейнов здания No.5 имеются просыпи топлива, количество которых требует уточнения, представляющие потенциальную экологическую опасность.

Емкости для хранения отработанного ядерного топлива

По предложению специалистов технического управления Северного флота был разработан проект использования пустующих подземных емкостей, первоначально предназначенных для приема жидких РАО, под хранение отработанного ядерного топлива. Проект был утвержден командующим Северного флота, стоимость работ, по ценам 1982 г., составила около 400 тыс. рублей. В основу проектного решения было принято переоборудование трех пустующих 1000-кубовых емкостей комплекса нефункционирующей водоочистки путем организации там гнезд хранения из трубных элементов диаметром 250-270 мм и заливки межтрубного пространства бетоном. Технология хранения была предложена по так называемому "сухому" способу. Предполагалось, что это будет временное хранилище до ввода нового, проект которого разрабатывался организациями Минатома.

В ноябре 1982 г. силами военных строителей начались работы по переоборудованию первой емкости (3"А"). Переоборудование заняло 6 месяцев, и уже в июне 1983 г. емкость 3"А" была введена в эксплуатацию. Вторая и третья емкости (2"А" и 2"Б") принимались в эксплуатацию последовательно в 1985-1986 г. Первая емкость была оборудована под 900 чехлов, вторая и третья - под 1200 чехлов каждая. Для разгрузки и выгрузки чехлов с нового комплекса хранилищ был смонтирован портальный кран - КПМ-40, с вылетом стрелы 30 м и грузоподъемностью 40 тонн. Там же был оборудован пост санитарной обработки и дозиметрического контроля.
Несмотря на планы временного использования, блок сухого хранения до сих пор находится в эксплуатации и заполнен на 100%. На сегодня там содержится не менее 90 отработанных активных зон (примерно 21000 отработанных сборок).

Отработанное топливо хранится в полузаглубленных емкостях. На фотографии изображена емкость 2Б. Сегодня здесь находится 1200 тепловыделяющих сборок. Изначально хранилища планировались как временные, но используются до сих пор и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
На фотографии справа кран, с помощью которого производится загрузка чехлов с отработанным ядерным топливом в ячейки хранилища.

Открытая площадка для хранения ОЯТ

В губе Андреевой имеется открытая площадка, куда в 1962 г. складированы 52 контейнера с отработанным топливом одной из первых атомных подводных лодок. В 1991 году 20 из указанных контейнеров были разгружены, а ранее находящееся в них ОЯТ вывезено на химкомбинат "Маяк".

Фрагмент площадки №3. С размещенными на ней транспортными контейнерами с 1962 года. В них находится отработанное ядерное топливо. Вся территория площадки коллосально загрязнена радионуклидами. Находиться под открытым небом. Является мощнейшим источником загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

Согласно имеющейся информации, по оставшимся 32 контейнерам с ОЯТ какие-либо решения отсутствуют, и они продолжают хранится на открытой площадке. Количество содержащегося в данных контейнерах топлива оценивается в пределах 200-220 отрабо-танных сборок, точные данные по их состоянию отсутствуют. Техническое состояние контейнеров крайне неудовлетворительное. Очевидно, что находящееся в них топливо повреждено и не может быть вывезено и переработано на химкомбинате "Маяк" обычным способом.
На открытой площадке берегового сухого хранилища находятся 6 контейнеров с отработанным ядерным топливом. Топливо не перегружено, поскольку в хранилищах топлива (блоках 2А и 2Б) отсутствуют свободные ячейки.

На фотографии видны 32 контейнера с отработанным ядерным топливом, хранящиеся в губе Андреевой на открытой площадке (200-220 отработанных топливных сборок). Контейнеры были здесь складированы в 1962 г. и сегодня находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Территория вокруг площадки загрязнена радиоактивностью. После первого ядерного испытания, проведенного Францией на атолле Муруруа в 1995 г., образовалось такое же количество радиоактивности как содержится в каждом из этих контейнеров.

Фрагмент хранения ОЯТ в контейнерах на открытой площадке в губе Андреевой. Крышки контейнеров повреждены. В течение 6 месяцев зимы они покрыты льдом и снегом. Топливо внутри контейнеров вероятно повреждено и не может вывозиться обычным способом. Требуется специальное решение.

Количество урана в губе Андреевой

Для проведения точной оценки количества урана-235, входящего в состав топливных элементов, которые находятся в хранилищах губы Андреевой, необходиы более подробные данные. Однако, основываясь на уже имеющихся, можно провести предварительные расчеты. Согласно имеющейся информации, в хранилищах губы Андреевой размещено не менее 90 активных зон реакторов. Количество урана-235 в каждой из активных зон АПЛ первого поколения составляет 50 кг, второго - 70 кг и третьего - 115 кг, причем суммарное количество урана в активных зонах второго и третьего поколений составляет 300-350 кг.

Очевидно, было бы правильно предполагать, что топливо, которое хранится в губе Андреевой выгружено из АПЛ второго и третьего поколений, поскольку все лодки первого поколения были выведены из эксплуатации в конце 80-х г.г. В настоящее время большинство АПЛ первого поколения находится на отстое с невыгруженными активными зонами. По причине нехватки хранилищ и проблем с вывозом ОЯТ на переработку, Северный флот старается произвести замену топлива на действующих АПЛ, в то время как лодки, уже выведенные из боевого состава, продолжают ожидать своей очереди.

 


© 2008–2016 АО ФЦЯРБ