Проекты, выполненные АО ФЦЯРБ для ФГУП ФЯО «ГХК»

Проекты, выполненные АО ФЦЯРБ для ФГУП ФЯО «ГХК»

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности обладает многолетним опытом разработки и поставки нестандартизированного оборудования для обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Разработки инженеров АО ФЦЯРБ успешно применяются на многих предприятиях Госкорпорации «Росатом». К числу ключевых проектов, выполненных работниками АО ФЦЯРБ, относится разработка, изготовление и поставка «под ключ» четырех из девяти исследовательских «горячих» камер опытно-демонстрационного центра ФГУП ФЯО «ГХК.

Горячие камеры:

Для решения проблем накопления отработавшего ядерного топлива на атомных станциях России и его переработки на базе ФГУП «ГХК» с 2010 года началось создание опытно-демонстрационного центра, включающего цепочку исследовательских «горячих» камер.

  • Исследовательская деятельность

Начиная с 2010-х гг. началось создание технологий цепочки исследовательских «горячих» камер ОДЦ. Разработке оборудования предшествовала кропотливая работа технологов, инженеров и конструкторов, среди которых были специалисты АО ФЦЯРБ.  На имитаторах и специально создаваемых стендах отрабатывались ключевые узлы технологической цепочки будущего комплекса.

  • Создание комплекса

Четыре из девяти исследовательских «горячих» камер, осуществляющих переработку ОЯТ в комплексе «горячих» камер, были полностью разработаны и изготовлены силами АО ФЦЯРБ.

В 2015 году АО ФЦЯРБ завершил поставку разработанного и изготовленного нестандартизированного оборудования на площадку ФГУП «ГХК».

Все разработанное и изготовленное оборудование относится к классу безопасности 3Н в соответствии с НП 016-05

 

ЗD – модели корпусов цепочки исследовательских горячих камер

Специалистами АО ФЦЯРБ разработано, изготовлено и поставлено оборудование для ключевых технологических узлов ИГК ОДЦ:

  • оборудование растворения окисленного и неокисленного ОЯТ как в виде фрагментов ТВЭЛ, так и в иных формах;
  • оборудование газоочистки;
  • оборудование для осветления исходного раствора;
  • оборудование для осаждения растворов урана и плутония, а также отделения твердой фазы;
  • комплекс оборудования различных типов для экстракционной переработки растворов ОЯТ;
  • комплекс оборудования для проведения технологических операций по обращению с некондиционными и дренажными растворами, в том числе: отстаиванию, фильтрованию, растворению пульпы в кислотной среде, упариванию;
  • комплекс локальных систем контроля и управления, включая программное обеспечение и поставку контрольно-измерительных приборов и автоматики в радиационно-защищенном исполнении.

Приемо-отправочная станция ПТС ИГК на ГХК

Возможность применения:

  • в разветвленных системах пневмотранспорта
  • при организации и обеспечении аналитического контроля технологического процесса

21 отделение – второй пусковой комплекс ОДЦ

В рамках Федеральной целевой программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2015 № 1248, начиная с 2016 года на ФГУП «ГХК» начались работы по созданию второго пускового комплекса ОДЦ

АО ФЦЯРБ в рамках грандиозного проекта взяло на себя обязательства по разработке конструкторской документации на комплекс оборудования установки второго экстракционного цикла второго пускового комплекса ОДЦ (отделение 21) включая локальную систему управления.

В 2018 году планируется изготовление и поставка оборудования по конструкторской документации АО ФЦЯРБ.


© 2008–2016 АО ФЦЯРБ