Предприятие Госкорпорации "РОСАТОМ" АО ФЦЯРБ

Утилизация ПТБ «Лепсе»

Плавучая техническая база «Лепсе» - утилизация

ПТБ «Лепсе» - плавучая техническая база атомного ледокольного флота России. Принадлежит ФГУП «Атомфлот».

Сухогруз «Лепсе», построенный в 1934 году, был переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961 году. До 1981 года плавтехбаза обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов. С 1981 года «Лепсе» использовалась только для хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1988 году базу вывели из эксплуатации. 

«Проектный срок эксплуатации плавучего судна истек 33 года назад, судно ржавело, а на его борту находилось более чем 600 облученных тепловыделяющих сборок. «Лепсе» представляло серьезную экологическую угрозу для жителей Мурманска и экологии региона. Из-за потенциальных рисков высокого радиационного загрязнения судно называли «Плавучий Чернобыль», «Склад ядерных отходов».  Утилизация базы «Лепсе» является важным проектом по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России», - отметил Андрей Голиней.

В 2007 году решение проблемы ПТБ «Лепсе» признано высокоприоритетной задачей в Стратегическом мастер-плане, разработанном в рамках «Ядерного окна» Фонда «Экологическое партнерство Северного измерения», предусматривающем полный вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Северо-Западного региона Российской Федерации. 

Реализация данного проекта финансируется, как в рамках федерального бюджета, так и в рамках международной технической помощи. 

С 2008 года проект по утилизации «Лепсе» выполняется  АО «ФЦЯРБ»  в рамках грантового соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Целью Проекта является улучшение радиационной обстановки и снятие значительного экологического риска в регионе путем удаления ОЯТ с ПТБ «Лепсе» с последующим демонтажем судна.

 В специальных хранилищах, установленных на ПТБ «Лепсе», находятся облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС), период охлаждения которых составляет около 40 лет. В пеналах хранилища ОЯТ, в специальных баках и контуре охлаждения содержатся жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) высокого и среднего уровня активности. В помещениях ПТБ размещены контейнеры с твердыми радиоактивными отходами (ТРО).

Значительная часть ОЯТ, которое хранится на ПТБ «Лепсе», классифицируется как дефектное топливо, и использование стандартных процедур и методов выгрузки топлива в его текущем состоянии невозможно.

Выгрузка ОТВС и РАО из хранилищ ОЯТ ПТБ «Лепсе» является сложной технологической задачей и может быть выполнена только по специально разработанной технологии с применением нестандартных механизмов и оборудования, которые разработаны в рамках Проекта.

В 2014 году судно было поставлено на стапельную плиту филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка». В результате работы  АО ФЦЯРБ по Проекту на сегодняшний день корпус судна полностью демонтирован. Сформирована и отправлена на долговременное хранение в ПДХ РО «Сайда» кормовая блок-упаковка с емкостями ЖРО, которые были предварительно осушены, а осадки зацементированы, носовая блок-упаковка с баками хранилища ОЯТ окончательно сформирована, окрашена и находится на СРЗ «Нерпа». В настоящий момент проводятся работы по возведению укрытия для выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Начало выгрузки ОЯТ из баков хранилища «Лепсе» запланировано на конец 2018 года. 

Выгрузку отработавшего ядерного топлива из ПТБ «Лепсе» планируется завершить  не позднее 2020 года.


Вопрос директору
Внимание!
Не используйте в тексте вопроса персональные данные третьих лиц (фамилии, имена, телефоны и др), а также сведения о предприятии, которые могут носить секретный характер.
Отправляя данную форму, я соглашаюсь с тем, что передаваемые персональные данные будут храниться и обрабатываться в соответствии с законом ФЗ N 152 «О персональных данных»

© 2008–2018 АО ФЦЯРБ.
Россия, Москва, Каширское ш., д.33, к.18, (территория АО «ВНИИХТ»), +7 495 780 74 83, fcnrs@rosatom.ru