Состоялось заседание Координационного совета стран –доноров по Губе Андреева

Состоялось заседание Координационного совета стран –доноров по Губе Андреева

20 ап­ре­ля 2017 го­да в Москве со­сто­я­лось за­се­да­ние Меж­ду­на­род­ной ко­ор­ди­на­ци­он­но-тех­ни­че­ской груп­пы по Гу­бе Ан­дре­ева по во­про­сам под­го­тов­ки ин­фра­струк­ту­ры к вы­во­зу топ­ли­ва в июне 2017 го­да, в ко­то­ром при­ня­ли пред­ста­ви­те­ли всех стран –до­но­ров про­ек­та.

Пред­ста­ви­те­ли Госкор­по­ра­ции «Ро­са­том», АО «ФЦЯРБ», ФГУП «РосРАО», СЗЦ «СевРАО», ФМБА им. Бур­на­зя­на, стран до­но­ров - Нор­ве­гии, Ита­лии, Шве­ции, а так­же Ев­ро­пей­ско­го бан­ка ре­кон­струк­ции и раз­ви­тия (ЕБРР) об­су­ди­ли финаль­ный этап сда­чи ин­фра­струк­ту­ры по об­ра­ще­нию с от­ра­бо­тав­шим ядер­ным топ­ли­вом (ОЯТ), под­го­тов­ку к вы­во­зу топ­ли­ва, за­пла­ни­ро­ван­но­му на июнь 2017 го­да и пла­ны по даль­ней­ше­му со­труд­ни­че­ству.

В всту­пи­тель­ном сло­ве ру­ко­во­ди­тель про­ек­тов меж­ду­на­род­но-тех­ни­че­ской по­мо­щи Управ­ле­ния меж­ду­на­род­ных про­грамм и про­ек­тов в об­ла­сти ра­дио­ак­тив­ных от­хо­дов (РАО), ОЯТ и вы­во­да из экс­плу­а­та­ции ядер­но и ра­ди­а­ци­он­но опас­ных объ­ек­тов Госкор­по­ра­ции «Ро­са­том» Ана­то­лий Гри­го­рьев, от­ме­тил уни­каль­ность вы­пол­нен­ных ра­бот в Гу­бе Ан­дре­ева. «16 лет сов­мест­ных уси­лий стран-до­но­ров за­вер­ша­ют­ся в этом го­ду клю­че­вым эта­пом. В ап­ре­ле ин­фра­струк­ту­ра, необ­хо­ди­мая для об­ра­ще­ния с ОЯТ бу­дет го­то­ва, что поз­во­лит при­сту­пить к физи­че­ским ра­бо­там по его вы­груз­ке и транс­пор­ти­ров­ке, за­пла­ни­ро­ван­ной на июнь те­ку­ще­го го­да. Рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты ре­а­ли­зо­ва­ли уни­каль­ный про­ект. Ни­кто и ни­ко­гда в ми­ре та­ких опе­ра­ций не вы­пол­нял. Нам есть чем гор­дить­ся», -до­ба­вил он.

Ру­ко­во­ди­тель про­ек­та АО «ФЦЯРБ» Па­вел На­со­нов вы­сту­пил с пре­зен­та­ци­ей о за­вер­ше­нии со­зда­ния си­стем об­ра­ще­ния с ОЯТ в Гу­бе Ан­дре­ева. Об­щая пло­щадь но­вых стро­и­тель­ных кон­струк­ций в Гу­бе Ан­дре­ева со­став­ля­ет око­ло 18 тыс. кв. мет­ров. Стро­и­тель­ство 14 тыс. кв. м. в ро­ли за­каз­чи­ка обес­пе­чи­ло АО «ФЦЯРБ» по кон­трак­там, финан­си­ру­е­мым сред­ства­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ита­лии и ФППСИ. «В на­сто­я­щий мо­мент АО «ФЦЯРБ» обес­пе­чи­ло стро­и­тель­ство всех клю­че­вых объ­ек­тов ком­плек­са по об­ра­ще­нию с ОЯТ в рам­ках Гран­то­во­го со­гла­ше­ния с ЕБРР на об­щую сум­му 61 млн. ев­ро. Все обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мое для вы­во­за ОЯТ из Гу­бы Ан­дре­ева, бы­ло успеш­но опро­бо­ва­но в де­каб­ре 2016 го­да в хо­де ком­плекс­ных ис­пы­та­ний на ими­та­то­ре от­ра­бо­тав­ших теп­ло­вы­де­ля­ю­щих сбо­рок (ОТВС). Сей­час сда­ем зда­ние №153 в ко­то­ром хра­нят­ся сбор­ки ОЯТ».

Ди­рек­тор Цен­тра по об­ра­ще­нию с ОЯТ - от­де­ле­ния гу­ба Ан­дре­ева СЗЦ «СевРАО» фили­а­ла ФГУП «РосРАО» Алек­сандр Крас­но­ще­ков озна­ко­мил участ­ни­ков со­ве­ща­ния с об­щим со­сто­я­ни­ем ра­бот, ко­то­рые финан­си­ру­ют­ся Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей, за по­след­ние два го­да, и пер­спек­ти­ва­ми, свя­зан­ны­ми с вы­во­зом ОЯТ, РАО и ре­а­би­ли­та­ци­ей ра­ди­а­ци­он­но-опас­ных объ­ек­тов. «Си­сте­ма об­ра­ще­ния с ОЯТ пол­но­стью уком­плек­то­ва­на обо­ру­до­ва­ни­ем, ин­стру­мен­том и при­над­леж­но­стя­ми. И это хо­ро­шая пер­спек­ти­ва вы­пол­не­ния по­став­лен­ных за­дач», - от­ме­тил он.

Пред­ста­ви­те­ли стран-до­но­ров от­ме­ти­ли важ­ность меж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ства и об­су­ди­ли даль­ней­шие пер­спек­ти­вы по эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти и об­ра­ще­нию с ОЯТ и РАО. «Мы на­ко­нец при­бли­зи­лись к это­му со­бы­тию, ко­то­ро­го все ждем с нетер­пе­ни­ем - вы­груз­ке ОЯТ. Успеш­ное со­труд­ни­че­ство на­ших стран в Се­ве­ро-За­пад­ном ре­ги­оне Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции мо­жет быть про­дол­же­но до 2022 го­да», - ска­зал Пер-Эй­нар Фис­ке­бек, пред­ста­ви­тель Гу­берн­ско­го прав­ле­ния про­вин­ции Фин­н­марк, Нор­ве­гия.

назад


Поделитесь новостью с друзьями


© 2008–2016 АО ФЦЯРБ