Представители стран СНГ обсудили реализацию программы по рекультивации

Представители стран СНГ обсудили реализацию программы по рекультивации

На за­се­да­нии Ди­рек­ции меж­го­судар­ствен­ной целе­вой про­грам­мы «Ре­куль­ти­ва­ция тер­ри­то­рий го­су­дарств, под­верг­ших­ся воз­дей­ствию ура­но­до­бы­ва­ю­щих про­из­водств» (да­лее-Про­грам­мы), со­сто­яв­шей­ся в Госкор­по­ра­ции «Ро­са­том»  4 ап­ре­ля 2017 го­да, ру­ко­во­ди­те­ли со­от­вет­ству­ю­щих ве­домств стран СНГ об­су­ди­ли во­про­сы даль­ней­шей ре­а­ли­за­ции Про­грам­мы.

 Алек­сандр Аб­ра­мов, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по го­судар­ствен­ной по­ли­ти­ке в об­ла­сти РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО  в сво­ем до­кла­де под­черк­нул, что Рос­сия вы­пол­ня­ет взя­тые на се­бя  обя­за­тель­ства по вы­пол­не­нию Про­грам­мы.

Да­мир­бек Куш­ба­ков, ди­рек­тор Агент­ства по об­ра­ще­нию с хво­сто­хра­ни­ли­ща­ми при МЧС Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки по­бла­го­да­рил за то, что участ­ни­ки про­грам­мы Про­грам­мы одоб­ри­ли пред­ло­же­ние кир­гиз­ской сто­ро­ны по из­ме­не­нию тех­ни­че­ско­го ре­ше­ния ре­куль­ти­ва­ции ХХ ТуюкСуу, что по­влек­ло за со­бой крат­ное уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти и про­дол­жи­тель­но­сти ра­бот. «Бла­го­да­ря уси­ли­ям Рос­сий­ской сто­ро­ны  те­ма лик­ви­да­ции по­след­ствий от до­бы­чи ура­но­вых руд в стра­нах Цен­траль­ной Азии на­хо­дит­ся на острие вни­ма­ния меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства с 2006 го­да. Рос­сия под­дер­жа­ла уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти про­ек­та по пе­ре­но­су хво­сто­хра­ни­ли­ща Ту­юк-Суу в но­вое ме­сто, взяв на се­бя 75% финан­си­ро­ва­ния  в рам­ках Про­грам­мы».

На Ди­рек­ции бы­ли об­суж­де­ны так­же важ­ные во­про­сы ко­ор­ди­на­ции дей­ствий Ев­ро­со­ю­за и Рос­сии в стра­нах СНГ. Ми­ха­ил Лит­ви­нов, на­чаль­ник от­де­ла СНГ Госкор­по­ра­ции Ро­са­том:

- «По­ло­жи­тель­ным при­ме­ром ко­ор­ди­на­ции дей­ствий меж­ду РФ и ЕС мож­но на­звать про­ект в Мин­куш, где нам уда­лось чет­ко раз­де­лить зо­ны от­вет­ствен­но­сти».

В раз­ра­ба­ты­ва­е­мом МАГАТЭ Стра­те­ги­че­ском ма­стер-плане эко­ло­ги­че­ской ре­куль­ти­ва­ции быв­ших объ­ек­тов ура­но­во­го про­из­вод­ства, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет­ся пред­ста­вить меж­ду­на­род­ным до­но­рам, чет­ко рас­пре­де­ле­ны объ­ек­ты ре­куль­ти­ва­ции. Рос­сия в рам­ках про­грам­мы СНГ вы­пол­ня­ет ре­куль­ти­ва­цию че­ты­рех наи­бо­лее опас­ных хво­сто­хра­ни­лищ. Ев­ро­со­юз пла­ни­ру­ет при­ве­сти в без­опас­ное со­сто­я­ние руд­ный двор, остов фаб­ри­ки пер­вич­но­го обо­га­ще­ния и за­крыть до­ступ в штоль­ни.

По сло­вам Ми­ха­и­ла Лит­ви­но­ва, на­ла­жи­ва­ние прак­ти­че­ской ко­опе­ра­ции Про­грам­мы СНГ, про­ек­тов Ев­ро­со­ю­за и де­я­тель­но­сти меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства в этом на­прав­ле­нии мо­жет поз­во­лить по­вы­сить эф­фек­тив­ность рас­хо­до­ва­ния огра­ни­чен­ных финан­со­вых ре­сур­сов стран – участ­ниц СНГ и меж­ду­на­род­ных до­но­ров, скон­цен­три­ро­вав, в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, до­пол­ни­тель­ные ре­зер­вы на ре­ше­нии наи­бо­лее ка­пи­та­ло­ём­ких за­дач, уско­ре­нии ра­бот на са­мых опас­ных объ­ек­тах, ока­за­нии со­дей­ствия дру­гим цен­траль­но-ази­ат­ским го­су­дар­ствам, в слу­чае, ес­ли по­след­ние при­мут та­кое ре­ше­ние (Ка­зах­стан и Уз­бе­ки­стан).

На Ди­рек­ции так­же обо­зна­чи­ли важ­ность со­гла­со­ва­ния про­ект­ной до­ку­мен­та­ции, пе­ре­дан­ной на экс­пер­ти­зу ком­пе­тент­ным ор­га­нам в Та­джи­ки­стане.

Ан­дрей Го­ли­ней, ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО ФЦЯРБ.

- «Ждем экс­пер­ти­зы про­ект­ной до­ку­мен­та­ции, ко­то­рое бу­дет озна­чать, что важ­ней­ший этап про­ект­но-изыс­ка­тель­ных ра­бот за­кан­чи­ва­ет­ся».

назад


Поделитесь новостью с друзьями


© 2008–2016 АО ФЦЯРБ