Изобретения ГХК взяли «золото», три «серебра» и специальные награды на 45 Международной выставке изобретений «Inventions Geneva - 2017»

Изобретения ГХК взяли «золото», три «серебра» и специальные награды на 45 Международной выставке изобретений «Inventions Geneva - 2017»

Вы­став­ка изоб­ре­те­ний «Inventions Geneva - 2017» про­хо­ди­ла с 29 мар­та по 2 ап­ре­ля Меж­ду­на­род­ном вы­ста­воч­ном цен­тре PALEXPO (г. Же­не­ва, Швей­ца­рия). Это один из наи­бо­лее круп­ных и пре­стиж­ных ин­но­ва­ци­он­ных са­ло­нов в Ев­ро­пе и в ми­ре. Уча­стие в нём при­ня­ли бо­лее 700 пред­ста­ви­те­лей про­мыш­лен­ных и ком­мер­че­ских ком­па­ний, кор­по­ра­ций, ин­сти­ту­тов из 45 стран. В чис­ле экс­по­на­тов - раз­ра­бот­ки, ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний и об­раз­цы но­вой про­дук­ции.
Гор­но-хи­ми­че­ский ком­би­нат (пред­при­я­тие Го­судар­ствен­ной кор­по­ра­ции «Ро­са­том», ди­ви­зи­он ЗСЖЦ) в рам­ках сек­ции «А» (про­из­вод­ство) пред­ста­вил вни­ма­нию меж­ду­на­род­ных экс­пер­тов но­вый ги­брид­ный спо­соб транс­пор­ти­ров­ки ОЯТ РБМК-1000, ос­но­ван­ный на че­ты­рех па­тен­тах. Ав­то­ра­ми дан­ных раз­ра­бо­ток вы­сту­пи­ла груп­па изоб­ре­та­те­лей во гла­ве с ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром Гор­но-хи­ми­че­ско­го ком­би­на­та, док­то­ром тех­ни­че­ских на­ук Пет­ром Гав­ри­ло­вым.
Как рас­ска­зал пред­ста­ви­тель ГХК на вы­став­ке, на­чаль­ник от­де­ла про­из­вод­ствен­но-тех­ни­че­ско­го управ­ле­ния ГХК Ан­дрей Обе­дин, в пер­вый день «Inventions Geneva» шла ак­тив­ная ра­бо­та с экс­пер­та­ми вы­став­ки, оце­ни­вав­ши­ми пред­став­лен­ные ра­бо­ты. Экс­по­зи­ции ком­би­на­та экс­пер­ты уде­ли­ли при­сталь­ное вни­ма­ние: бо­лее по­лу­ча­са зна­ко­ми­лись с пре­зен­та­ци­он­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми и за­да­ва­ли во­про­сы. В чис­ле наи­бо­лее силь­ных сто­рон изоб­ре­те­ний ГХК экс­пер­ты от­ме­ти­ли их на­прав­лен­ность на по­вы­ше­ние без­опас­но­сти про­из­водств. Так­же они вы­со­ко оце­ни­ли ви­део­ро­лик и ма­кет, пред­став­ля­ю­щий со­бой умень­шен­ную ко­пию изоб­ре­те­ния, ко­то­рые бы­ли под­го­тов­ле­ны спе­ци­аль­но для вы­став­ки.
По ито­гам оцен­ки экс­пер­тов Меж­ду­на­род­ной вы­став­ки «Inventions Geneva - 2017» изоб­ре­те­ние «Спо­соб об­ра­ще­ния с ОЯТ ре­ак­то­ра РБМК-1000 и устрой­ства для его осу­ществ­ле­ния» бы­ло удо­сто­е­но зо­ло­той ме­да­ли. А ещё три изоб­ре­те­ния - «Гер­ме­тич­ный пе­нал хра­не­ния ОЯТ», «Ре­шёт­ка пе­на­ла хра­не­ния ОЯТ» и «Крыш­ка для пе­ре­груз­ки ре­шёт­ки пе­на­ла хра­не­ния ОЯТ и ре­шёт­ка» взя­ли «се­реб­ро».
В за­клю­чи­тель­ный день вы­став­ки со­сто­я­лась тра­ди­ци­он­ная це­ре­мо­ния, ко­гда ор­га­ни­за­ции и стра­ны-участ­ни­ки от­ме­ча­ют спе­ци­аль­ны­ми на­гра­да­ми наи­бо­лее вы­да­ю­щи­е­ся, по их оцен­кам, изоб­ре­те­ния. На­ши раз­ра­бот­ки по­лу­чи­ли спе­ци­аль­ные на­гра­ды от экс­пер­тов из Ира­на, Ру­мы­нии, Пор­ту­га­лии и Хор­ва­тии. Что при­ме­ча­тель­но, боль­ше все­го спец­на­град со­брал Иран. Тем не ме­нее, са­ма иран­ская сто­ро­на пред­по­чла от­ме­тить две рос­сий­ские ор­га­ни­за­ции - гор­ный уни­вер­си­тет Санкт-Пе­тер­бур­га и Гор­но-хи­ми­че­ский ком­би­нат.

Для справ­ки: Гор­но-хи­ми­че­ский ком­би­нат - Фе­де­раль­ная ядер­ная ор­га­ни­за­ция, Фе­де­раль­ное го­судар­ствен­ное уни­тар­ное пред­при­я­тие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), пред­при­я­тие Го­судар­ствен­ной кор­по­ра­ции по атом­ной энер­гии «Ро­са­том», ди­ви­зи­он ЗСЖЦ. Рас­по­ло­же­но в ЗАТО Же­лез­но­горск Крас­но­яр­ско­го края. ФЯО ФГУП «ГХК» яв­ля­ет­ся клю­че­вым пред­при­я­ти­ем Ро­са­то­ма по со­зда­нию тех­но­ло­ги­че­ско­го ком­плек­са за­мкну­то­го ядер­но­го топ­лив­но­го цик­ла (ЗЯТЦ) на ос­но­ве ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий но­во­го по­ко­ле­ния.

назад


Поделитесь новостью с друзьями


© 2008–2016 АО ФЦЯРБ